今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

【抗疫日记】共产党员,就应扛起战“疫”担当

发布日期:2022-05-03  来源:党委宣传部、医学院   文图:柴高尚 审核:陆敏芝

“疫情就是命令,防控就是责任”。4月15日,面对异常严峻疫情形势,为响应江苏省疫情联防联控指挥部紧急号召,根据江苏省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室《关于抽调核酸采样人员驰援苏州的紧急通知》要求,医学院闻令而动,决定组建一支核酸采样队驰援苏州抗疫工作,吹响了嘹亮集结号。我和聂运娟、邱玉宇、李珺、柳又祎、王少和、杨柳、陈美美、翟小润等9名老师主动请缨,与无锡市其他医疗单位抗疫队员整编一起前往苏州市张家港,助力打赢疫情防控狙击战

当天晚上到达酒店后,身为担任医学院赴苏州支援核酸采样志愿队队长,我召集队员开会,再一次梳理和强调注意事项,并对可能出现的问题制定应急防控措施。回到房间时已接近晚上十一点,突然想起还没有给家人和孩子报平安,就给家人发了一条信息,没想到很快就得到回复:“注意防护,安心工作!”内心还是有点矛盾,想想二宝出生时,我没能陪在身边,现在还未满九个月,又离开她们,心中默念:老婆辛苦了。

4月16日一早,我们奔赴第一战场——张家港市西港村1号和2号采样点。采样过程虽然枯燥,却不敢马虎,不时告诫自己,要注意防护,操作要规范,采样部位要准确。5个小时的连续奋战,终于首战告捷。脱去防护服,顿时感觉全身麻木,走路犹如脚踩棉花。临走时,听社区的工作人员说,我们与其他“大白”感觉有点“不一样”,比如采样手法比较柔和,说话比较温柔。当得知我们是江南大学无锡医学院教师时,他们不禁竖起大拇指,对我们表示感谢。自己的付出得到群众的认可,自己的工作为张家港防疫出点绵薄之力,这是身为一名党员的初心使命。

经历了一天的高强度工作,大家都在回驻点的大巴车上睡着了。回到酒店大厅,看到学院付少平老师给我们送的防疫物资和生活用品,得知学院领导一一慰问了我们队友的家人,为每个家庭送去了大米、油、水果等生活物资,想着学校和学院都一直关心我们,心中暖意流淌。简单晚饭后,我们进行了工作复盘,围绕个人防护和采样工作交流了心得和体会,第一天共采样5200人,大家对此都比较满意。各位老师聚集在这个暖光点亮的小小房间中,我们是战友也是家人,相互关爱和支持,相信这段经历对大家来说都将是人生中美好的回忆。

前三天,我们在张家港不同社区共采样17000多人。此刻,每个人都对工作充满了信心和力量。

4月18日晚上九点半,我们接到紧急通知,采样队需要在第二天凌晨4:30转战苏州昆山。我通知各位队友集合时间和大巴车牌后,迅速整理了第二天的工作衣和防护用品。这时,马鑫院长和向琪书记在工作群里再次叮嘱我们:“新环境,新挑战!队长要带好队,安全第一!”我在群里通报了第二天工作相关信息后,让大家及时休息。或许是要到离上海最近的昆山,心里有些紧张,辗转反侧竟然失眠了,只能期望第二天能顺利平安。

4月19日凌晨四点不到,我竟然醒了,赶紧洗漱准备后下楼。一到大厅,大家迅速集合上车。凌晨四点半,5辆大巴准时发车,路上静悄悄的,有些街道已经封闭,只有我们像黑暗中的战士,奔赴下一个战场。我突然想起一句话,“聚是一团火,散是漫天星”。我们这些抗疫战士何尝不是这样,从不同的单位聚集到一起,为同一个目的奔赴到不同社区,冲在抗“疫”最前线。

早晨六点左右,我们到了昆山周市,在这里所有采样点通勤人员都整装待发等待我们,第一时间向我们通报了采样点人数等基本信息。令我们自豪的是,在前往采样点的路上,遇到了其他无锡驰援昆山的医疗队。8辆大巴,一夜成军,不禁想起毛泽东的《西江月·井冈山》诗词:“早已森严壁垒,更加众志成城”,相信我们无锡抗疫医疗队会师昆山,一定能够协助昆山市民取得抗疫成功。

医学院采样队被分到了周市镇长泾社区,一共四个采样点,根据每个采样点的工作量,我适当调整了小组成员,大家奔赴到各自的采样工作站。采样工作是与潜在新冠阳性患者直接接触的危险工作,个人防护必须做到万无一失,一旦出问题那就是一失万无。从早上六点半到中午一点,我和陈美美老师一共完成了1200人的采样工作。虽然期间我出现了脱水症状,但想到身为党员,一面旗帜,我们能扛起战“疫”担当,心里还是充满了自豪。

中午一点多,大家汇报了工作情况。4月19日,江南大学分队采样4500人,其中李珺、聂运娟、周市镇长泾社区1号点位采样850人;杨柳、王少和、翟小润长泾社区2号点位采样1500人;邱宇玉、柳又祎、长泾社区3号点位采样950人;柴高尚、陈美美长泾社区5号点位采样1200人。

简单午饭后,我们坐上返回张家港的大巴,路上许多队员都因为疲惫睡着了,我望着队员们安逸的睡脸,看到外面美丽的江南风景,心中坚信疫情终将过去,胜利必定到来。

我们是逆行医者又是解惑师者,当我们脱下白色战袍,从抗战一线走回三尺讲台,相信全力以赴筑牢抗疫防线是我们最好的“思政案例”,防疫现场的言传身教是我们最好的“教学示范”。 同学们,我们江南大学见!

医学院赴苏州支援核酸采样志愿队

柴高尚进行采样工作

队员们进行采样工作

晚饭后开展工作复盘

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn