今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

白燕升走进江南大学讲述《戏里戏外 审美人生》

发布日期:2022-11-03  来源:党委宣传部   文:程天媚 李青 图:胡奕 审核:梁建

11月2日下午,著名节目主持人、戏曲策划人白燕升教授做客我校“江南大讲堂”“鼋阅江南讲座”,向江南师生讲述《戏里戏外 审美人生》。讲座由图书馆与档案馆党总支书记曹瑛主持。

校党委常委、宣传部部长倪松涛为白燕升颁授了江南大讲堂讲座教授纪念牌。

讲座伊始,白燕升自述了与无锡的缘分和对大学校园的情结,并以自己制作的《擂响中华》节目中的视频引出“审美的核心是艺术”这一观点。他结合自身求学与工作经历,生动阐释了“审美与人性”,鼓励同学们要在学习之外培养属于自己的一生所爱,将艺术与生活对接,将审美与人性相通。他从艺术与日常生活息息相关这一观点切入,结合多年来的艺术实践和人生感悟,表达出对未来美育能够育人心,养人性的殷切期待;他从音乐、戏曲、文学、书画、工艺以及建筑等多维度诠释“何为审美”;他从色彩切入,展示中国古代远山如黛,桥下春波的审美印象,再现古人斟酌“春风又绿江南岸”字句的诗文意匠,阐释出“中国美学之博大;他从比较阿炳的《二泉映月》和贝多芬的《命运》等中外优秀音乐作品,回应了艺术无国界,人性有共识的艺术母题。

讲座中,白燕升还向现场观众分享了采访著名京剧、昆曲、河北梆子表演艺术家裴艳玲的经历,讲述我国戏曲名家的人生故事。他声情并茂地讲述了裴艳玲大智若愚、人戏合一的表演境界,现场师生动容的同时,又理解了“艺术源于生活而又高于生活”的真谛,引发对“人性是最终的审美对象”的思考。白燕升带领现场师生齐诵唐代名诗《琵琶行》,将讲座推向高潮。齐声共读经典,唤起江南学子对中华古典诗词之美、对中华传统文化之美的向往,唤起江南学子传承创新中华传统优秀文化的时代精神与责任担当。全场气氛热烈,掌声不绝。

本次讲座给江南师生带来了一场视听盛宴,增强了大学生对美的自觉性的认识,帮助青年学生找准自己的文化坐标,使青年学生对审美欣赏、审美表现、审美创造有了更为深刻的感悟,推动美育在高校的发展。

白燕升曾担任中央电视台戏曲栏目主持人、制片人,前香港卫视副台长,山西传媒学院教授,山西师范大学博士生导师,有着“传播中华瑰宝的杰出使者”的美誉。

讲座现场

校党委常委、宣传部长倪松涛为白燕升颁授江南大讲堂讲座教授纪念牌

著名节目主持人、戏曲策划人白燕升


阅读( (编辑:任轶博)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn