今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

无锡市人民政府江南大学“十四五”市校合作共建协议签约仪式举行

发布日期:2021-02-09  来源:扬子晚报   通讯员 张青 胡奕 扬子晚报/紫牛新闻记者 丁波
资料来源 扬子晚报

【扬子晚报2月9日】2月8日,无锡市人民政府与江南大学“十四五”市校合作共建协议签约仪式隆重举行。无锡市委书记黄钦,市委副书记、市长杜小刚;江南大学党委书记朱庆葆,中国工程院院士、校长陈卫等出席签约仪式。

陈卫汇报江南大学“十四五”市校共建规划。他指出,近年来,江南大学紧密对接地方产业和重大需求,主动调整学科和专业布局,积极服务无锡高质量发展。“十四五”期间,江南大学将着力做好五大重点任务:扬长补短,新建生命科学与健康工程学院和创意时尚与媒体学院,打造生命与健康、设计与创意优势学科群;打造先进技术研究院,增强第二方阵学科的实力;聚焦领军人才引培,形成学科发展增量;推进科技创新载体建设,推动新型研发机构落户落地;做大做强医学院,提升附属医院建设水平。

杜小刚与陈卫共同签署《无锡市人民政府—江南大学“十四五”市校合作共建协议》。根据协议,“十四五”期间,市校双方将围绕合作共建一流大学、合作共建无锡医学院、合力推动科技成果转化等开展战略合作。江南大学将更加有力地助推各类人才向无锡汇聚,打造更多的国家及部省级科研平台,推进更多的科研成果在锡转化,进一步增强服务无锡经济社会发展的贡献度;市政府将以更宽视野、更大力度支持江南大学加快推进一流大学建设,实现学校建设与无锡发展的同频共振。

朱庆葆向长期以来关心支持学校发展的无锡市委、市政府表示最衷心的感谢。他指出,城市与大学是人类文明进步的伟大杰作,大学因城市而兴,城市因大学而盛。“十三五”期间,市校双方共享共赢、双向赋能,产出了一批富有成效的合作共建成果。未来,学校将秉持“名城名校”的战略合作愿景,把推进学校“双一流”建设与助力无锡争创全省“强富美高”建设示范区紧密结合起来,积极发挥人才培养、高层次人才引进、科研创新及科技成果在锡转化等方面的作用,以新作为投身无锡“四个名城”建设、“太湖湾科创带”建设及“健康无锡”“智慧无锡”等现代化建设新实践,为无锡在国家“强起来”的历史进程中烙下“太湖印记”贡献更多智慧力量。

黄钦对双方的签约表示最热烈的祝贺,对江大长期以来对无锡经济社会发展所作出的积极贡献表示最衷心的感谢。他指出,“十三五”以来,无锡与江南大学携手同心、并肩前行,在共推产业强市上取得新成效、在共筑人才高地上实现新进展、在共建民生工程上呈现新亮点,携手演绎了一曲城市滋养大学、大学涵养城市的精彩“二重奏”。他表示,市校双方新一轮合作前景广阔、精彩可期。希望能以此次签署“升级版”共建协议为契机,更加紧密地携起手来,“实体化”推进共建工作、“项目化”落实共建协议、“多元化”拓展共建领域,再谋划一批江大有优势、无锡有基础的合作事项,形成全方位多层次合作的良好格局。无锡市委、市政府将一诺千金,全面落实共建协议各项内容,进一步加大支持力度,为江大建设一流大学提供一流保障,携手打造城市与高校“双向赋能”新典范,谱写名城与名校共生、共兴、共荣的新篇章。

作为无锡唯一一所教育部直属、国家“211工程”和“双一流”建设高校,江南大学在扎根无锡的六十余年里,无论是情感共鸣还是互动实践,早已与无锡水乳交融、唇齿相依。未来五年,是无锡“奋力当好全省高质量发展领跑者”的关键时期,也是江南大学加快建设“世界知名、中国一流、江南风格”研究型大学的关键阶段。相信此次“十四五”市校合作共建签约,定将开启双方新一轮深化合作、共谋发展的新篇章。

 

本文来源于:扬子晚报网https://www.yzwb.net/

原文链接:https://www.yzwb.net/content/1122129.html

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn