今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

精准设计淀粉结构,江南大学顾正彪团队荣获国家技术发明奖二等奖

发布日期:2021-11-03  来源:交汇点  
资料来源 交汇点

【交汇点11月3日】11月3日,国家科学技术奖励大会在北京召开。江南大学顾正彪教授牵头的“淀粉结构精准设计及其产品创制”成果,荣获2020年度国家技术发明奖二等奖。当天,记者连线北京采访顾正彪教授。

淀粉是绿色可再生的资源,也是人体的主要能量来源和重要的工业原辅料。如何提高其应用效果,拓展其应用领域,顾正彪教授研究了数十年。

“我从1986年读研究生的时候就开始做淀粉了。”他告诉记者,淀粉使用的领域很广,包括食品、造纸、纺织、石油、化工、医药行业都要用到。“玉米、小麦、红薯、马铃薯、木薯等农作物中都可以分离出淀粉,我国每年有3000多万吨淀粉产量,如何把这些淀粉用好,对于提高人民的生活品质具有重要意义。”

近年来,顾正彪带领团队从淀粉结构的精准设计方面开展研究,“原有技术无法实现结构精准设计的问题,我们发明了消化性调控、功能因子生物利用度提高、内外共聚交联控制和专用酶精准设计淀粉结构的策略。”这一技术完全为自主研发,目前与国际上同类技术齐头并进,实现了自主可控。

通过结构的设计,团队首创了快消化淀粉质能量胶、高支化慢消化淀粉、功能因子缓控释载体、洗护用品调理剂等多种新型淀粉产品,在食品、胶黏剂、洗护用品等多个领域得到了推广和应用。

团队的洪雁老师举例道,比如淀粉基功能因子缓控释载体,可以将功能因子包埋,使功能因子在消化道内具有一定的缓控释性,从而提高其生物利用率。再比如,现有的淀粉基木材胶黏剂不适用于热压加工,且粘接性低、耐水性差,团队也是对淀粉进行结构的精准设计,创制出热固性淀粉胶黏剂。

该成果促进了淀粉深加工行业的发展,拓展了淀粉应用领域,提高了相应食品及工业领域的产品质量。与此同时,淀粉结构的设计,对育种的方向也具有重要意义,“我们把淀粉结构剖析出来以后,知道结构与性能的关系,育种时就可以往这个方向去走。”顾正彪说。

据了解,该项目已累计授权国内外发明专利33余件,发表SCI收录论文78余篇,制(修)订相关国家标准7项,2项技术经鉴定达到国际先进和国际领先水平,研究团队通过与多家企业合作,完成了技术转移和产业化,获得了很好的经济和社会效益。

“多年研究积累的成果得到了国家奖的认可,当然很开心。”顾正彪说,做研究不能这山看着那山高,要围绕某一个科学问题一直钻研下去,同时,遇到困难时要学会触类旁通,用学科交叉的手段和方法来解决问题。“国家对知识、人才、科技的重视,对于科技工作者来说是一种鼓舞、一种鞭策,今后,我们将继续专注科研,满足产业转型升级和人民美好生活的需求,助力健康中国的建设和发展。”


本文来源于:交汇点

原文链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/svGQE9rFADnRjc8g/1

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn