今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

企业直接到实验室“挖人” 江南大学物联网学子高质量就业!

发布日期:2022-05-06  来源:交汇点   通讯员 孔丽丹 交汇点记者 叶真
资料来源 交汇点

【交汇点5月5日】在江南大学物联网工程学院电子工程系,有一群2022届电子科学与技术、集成电路工程的应届研究生。令人惊喜的是,他们在未离校之际都已经早早拿到了用人单位的offer,53人全部签约世界500强、中国500强、上市公司、高新企业等标签单位,提前实现高质量就业!

这份出色的答卷离不开专业团队的努力。早在去年暑假,学院党委委员、电子学科责任教授顾晓峰组建“名企有约”实践团,带队走访中科芯、先导智能、华虹半导体、海力士、硅动力等在锡半导体、智能制造龙头企业,深入了解往届毕业生的就业情况以及企业的实际需求和对大学生的能力素质要求,主动出击谋岗位、搭平台、拓渠道。形成校友调查问卷12份、企业调查问卷5份、访谈记录5篇,调研成果为学院打好人才工作“培养牌”、就业工作“精准牌”提供支撑。

“先进集成电路设计实验室培养的研究生,科研攻关能力杠杠滴,毕业即上岗,上岗即上手。”顾晓峰和虞致国教授领衔的先进集成电路设计实验室,长期致力于国防重要需求及卡脖子IC关键技术的科研攻关,参与研制的芯片已在空间站核心舱等领域中使用,在产出众多优秀科研成果的同时,为集成电路产业,尤其是为无锡集成电路企业输送了大批科研人才,深受用人单位的青睐。据统计,仅中科芯集成电路有限公司一家,该实验室累计已有57名研究生留用,多人已成为技术尖兵。

这样的就业故事从不是个例。倪屹教授携光纤通信研究室与江苏集萃智能集成电路设计技术研究所有限公司联合成立“江苏省研究生工作站”,2020年7月至今双方已联合培养12名研究生,绝大部分学生在研二就与企业达成签约意向。电子工程系教工党支部书记南海燕等邀请有科研合作的知名微电子企业到实验室定向招聘,研究生直接达成三方协议。通过产学研合作育人平台,企业直接到实验室“挖人”已成为常态。

“让更多的物联学子留在无锡这座充满温情与机遇的城市,成就更好的自己!”学院邀请无锡市人力资源与社会保障局人才开发和对外合作处处长戴威普及宣讲无锡市人才政策,详细介绍无锡人才计划升级版2.0及“锡引工程”新政8条;组织学生深入无锡集成电路企业一线交流学习,参观净化间、测试间等,用心感受企业文化中所孕育的“沉下心志、耐住寂寞、保持定力、成就伟业”的集成电路精神;疫情校园封闭管理期间,学院联系各方资源开展“云宣讲”、举办空中双选会,“求职群”“雇主库”相继建立,提供有速度又有温度的“云就业”精准服务。学生留锡工作意向强烈,近两年的毕业生中有50%左右留锡就业,他们用行动诠释建设富强美高新无锡的初心使命。

从“好就业”到“就好业”,物联人在合作与共赢中先人一步、快人一拍,用实干实绩书写高质量就业答卷。


本文来源于:交汇点

原文链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/0/IGgP7JiDR0J3eKUU/1

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn