今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

江南大学团队研发高可靠新能源汽车电机驱动技术

发布日期:2022-07-19  来源:科学网   张青 孔丽丹 陈彬
资料来源 科学网

【科学网7月18日】作为电力传动的核心,电机在机械制造、生产生活中发挥着不可替代的作用。近年来,高速永磁同步电机作为新兴能源发展的一大热点,在船舶推进、工业制造、新能源汽车等领域有着卓越的表现,正受到越来越广泛的应用。

在我国“碳达峰”“碳中和”的大背景下,新能源汽车迎来了高速发展。如何实现电机控制的高效、可靠,也成为了高品质氢燃料电池电动汽车驱动研究的核心。

不久前,江南大学物联网工程学院教授樊启高和副教授黄文涛等人,成功采用转速估计算法代替了传统的机械式传感器测速方法,从而实现了避免其在电机高速运行下的不精准、不可靠的现象。这种算法不仅结构简单、易于实现、节约硬件成本,而且使得整个系统的体积进一步减小,车内空间更为丰富。

此外,该团队针对电机驱动系统可靠性问题,对功率器件开路故障展开深入研究,提出了基于信号和模型的混合故障诊断技术,能及时有效诊断单个以及多个功率器件的开路故障。为了进一步提高整个系统的稳定性,该团队还设计了针对功率器件开路故障的容错控制算法,实现电机系统安全无扰运行。

在硬件实现方面,该团队采用宽禁带器件实现电动汽车电机控制系统硬件设计,提高控制系统的功率密度,满足电机在不同工况下的运行状态要求。软件与硬件创新设计的结合,使得电机驱动系统即使在新能源车辆运行的过程中出现硬件故障依然能够平稳运转,进一步保证车辆能够持续可靠的输出动力。

目前,该团队与国内汽车零配件龙头企业无锡威孚高科技集团股份有限公司开展产学研合作,共同开发高速新能源车用电机控制系统,基于无传感器转速估计算法实现了电机10万转/分钟的高效、可靠驱动运行。双方将在该领域进一步加强技术研发、人才培养和实验室共建的合作,推动高速电机驱动系统的产业化。


本文来源于:科学网https://news.sciencenet.cn/

原文链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/7/482893.shtm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn