今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

太湖之畔,携手共绘产业璀璨图景

发布日期:2022-08-05  来源:无锡日报   高飞、周茗芳
资料来源 无锡日报

【无锡日报】超越、共融、健康、智远。四组词,浓缩了2022太湖湾生命健康未来大会的主旨和使命。在七夕当天举办的这场行业盛会,也恰似搭起了一座桥连通产业与资本,加速融合发展。

2020年初,伴随新冠肺炎疫情的暴发,全民健康意识被推向了前所未有的高度,人们对医疗创新的期待前所未有,生命健康产业成为新一轮科技与产业革命角力的主战场,被投资界视作“永不衰落的朝阳产业”。随着疫情的态势变化,生命健康产业也迎来了大考:如何提速生物技术创新、提升医疗健康水平、促进产业成果转化?“产学研用”融合模式又如何驱动生命健康产业高质量发展?在这场精彩纷呈、务实高效的盛会上,国内外生命健康产业领域创新生态圈的高端资源集聚,共同探讨医药医疗健康产业的发展和投融资。在无锡,在太湖之畔,携手共绘生命健康产业的璀璨图景。

中国工程院院士、江南大学校长陈卫:

发挥学科优势,布局大健康赛道

布局大健康赛道,江南大学如何发挥学科优势,同时突出创新和专利成果转换落地?

陈卫表示,多年来学校始终坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,利用“食品科学与工程”“轻工技术与工程”等一流学科优势,在生物医药、食品营养以及食品大数据、特殊食品等领域发力,努力研发食品领域颠覆性技术;近年来还布局了和医药相关的学科,江南大学无锡医学院,作为和无锡市政府共建的医学院,在培养体系、学科排名、人才引进、科研平台、融合发展等方面取得了阶段性成果,现已构建本硕医学人才培养体系,吸引了较好的生源,获批国家一流本科专业建设点。

围绕生物医药,江南大学在药学院基础上组建了生命科学与健康工程学院,学院突出生物制药特色,致力于培养面向国际生命健康学科前沿、服务国家生命健康产业发展的新时代人才。同时,学校还面向衣食住行等方面,发挥设计、纺织、化工、人工智能等学科优势,通过交叉学科研究,围绕“健康中国”战略,研发了诸多大健康领域的产品,助推大健康产业高质量发展。

2022年3月,江南大学制定发布了“奋进计划”,进一步谋划跻身世界一流大学建设行列的中长期愿景。学校将以国家重点实验室重组为契机,围绕食品健康产业需求布局新型研发机构,进一步激发科研人员创新活力。


本文来源于:无锡日报http://szb.wxrb.com/layout/202208/05/node_A01.html

原文链接:http://szb.wxrb.com/content/202208/05/content_120568.html

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn