今天是:

教务处

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

学校召开深化专业思政教学改革研讨会暨课程思政教学研究中心成立大会

发布日期:2021-06-29  来源:教务处   文:陆文婧、陈路 图:胡奕、陆文婧 审核:孙子文

为全面落实立德树人根本任务,推动思政教育与专业教育的深度融合,6月28日下午,学校在图书馆五楼报告厅举行了深化专业思政教学改革研讨会暨课程思政教学研究中心成立大会。校党委书记朱庆葆、副校长张凌浩出席会议并讲话,校党委常委、宣传部部长倪松涛,党委教师工作部部长张海峰,教务处处长徐学明,马克思主义学院院长刘焕明,研究生院副院长姚文生,各学院(部)教学副院长(副主任)及专业负责人、教师代表参加会议。会议分为上下两个半场,分别由张凌浩和徐学明主持。

会议首先听取了徐学明对学校课程思政教学改革工作的总结汇报。一年来,学校结合新时代背景下课程思政建设要求,制定出台“八个一”行动方案,并开展一系列扎实有效的工作,获得了一批国家级、省级课程思政示范课程、教材、名师和团队等荣誉。下一步学校将依托课程思政教学研究中心平台,加强理论研究和实践探索,全面推动课程思政、专业思政建设再上台阶。

朱庆葆为江南大学课程思政教学研究中心揭牌。在讲话中,他充分肯定了学校课程思政工作取得的育人成效,并对未来工作提出了三点意见。一是要抓好“导向”这个全局变量,坚持系统谋划、整体推动,与时俱进、因时而新,分类推进、精准施策。二是要抓好“队伍建设”这个关键变量,坚持开阔视野,把握内涵本质,发掘学科特色,坚持多元融合,学思贯通,注重学以致用。三是要抓实“范围”这个增值变量,逐步在课程上全覆盖,学段上全贯通,发展中树标杆,不断提升全员全过程全方位育人实效。

会上,张凌浩宣读了课程思政教学研究中心成立文件。中心成员倪松涛、张海峰、徐学明、刘焕明向各学院(部)发放了《课程思政优秀教学案例汇编》。

专家报告环节中,河海大学教务处处长、首批教育部课程思政教学研究示范中心负责人沈扬作了题为《专业层面课程思政体系的构建与实践——以河海大学土木类专业为例》的报告。他从内生动力、整体之道、局部之术、导用并进这四个层面,并结合具体教学案例,详细剖析了专业思政体系架构与实施的举措。食品学院党委书记傅莉莉作了《“同心·同向·同行”构建思政工作共同体——“三全育人”综合改革试点经验交流》的主题报告,她分享了食品学院通过构建核心圈、支撑圈和拓展圈三层育人同心圈,协同规划、合力推进思政工作共同体,不断提升育人效果的具体工作。生物工程学院副院长陈献忠分享了教育部课程思政示范课程《微生物遗传育种学》的建设实践经验,通过“一纲二体三强化”的实施路径,加强课堂内外教学活动的有效协同,以教改项目和教师育人工作室为载体,有力推动全方位思政育人。

分组研讨环节中,来自全校19个学院(部)的教师代表分为4组,结合《专业思政教学融入指南(讨论稿)》,围绕“思政教育如何融入专业建设”“打造课程思政、专业思政建设特色”“课程思政核心课程群建设”等主题展开研讨。各组召集人董玉明、王雷、陶洪峰、曹鸣分别向大会汇报小组讨论情况。

张凌浩作大会总结,并对下一阶段课程思政工作提出具体要求。他提出,学校要深入推动“专业思政”建设,着力打造“课程思政”升级版。学校相关部门要以课程思政研究中心成立为契机,进一步完善课程思政建设工作机制;学院专业发挥支撑和指导作用,做好党政协同、规划设计;广大教师发挥主体和核心作用,将思政元素与课堂教学有机融合,共同烹制出“专业+思政”“课程+思政”的育人“大餐”,为学校学科专业建设打好基础、积淀成果,为国家和社会培养更多堪当民族复兴重任的时代新人。

会议现场

校党委书记朱庆葆讲话

副校长张凌浩讲话

课程思政教学研究中心揭牌

河海大学沈扬教授作专题报告

阅读( (编辑:陈路)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn