今天是:

我校2021年民族生辅导员工作交流会举行

发布日期:2021-04-07  来源:学生工作部   文图:曹婉莹 审核:汪双喜

为了进一步提升我校人才培养质量,提高民族生管理效能,部署2021年民族生教育管理工作,4月6日下午,我校2021年民族生辅导员工作会在行政楼B304会议室顺利召开。新疆驻江苏省教育协调小组组长张雨明、苏南片区负责人曹军、联络员赵明敏、高世刚,江南大学学生工作处处长张菁燕、副处长汪双喜、我校内派老师及各学院分管民族生工作的条线辅导员参加了此次交流会。

会上,张菁燕首先对我校民族生的管理工作进行了介绍。她表示,学校高度重视民族生教育,精准落实习近平总书记关于民族工作重要论述精神和中央民族工作会议精神,着力突出“三个离不开”“四个共同”“五个认同”主题教育,多措并举引导民族学生树立正确的祖国观、民族观、历史观、文化观。学校把文化育人作为民族生教育的主要切入点,定期举办“民族文化艺术节”“民族文化沙龙交流月”“民族团结一家亲”联谊晚会等为主题的特色文化活动,有效促进各民族学生交往交流交融。她提到,江南大学在配备少数民族专职辅导员、预科生自主培养、民族餐饮窗口改造等工作方面,积极响应国家政策,在省内各高校之间启动较早,行动较快。最后,她对两位内派教师驻校以来的育人作用、工作热情及工作收效给予了充分的肯定。

随后,阿衣斯坦、陈梦、帕日旦木三位辅导员分别结合学院在民族学生管理方面的实际工作开展经验交流。理学院“石榴树”育人工作室的多措并举、精准滴灌,商学院“丝路梦达”育人工作室的“四扶四落”工作法,法学院民族生工作基于问题导向提出了组织关怀工程、学习关心工程、生活关爱工程以及就业关注工程的“四关”工程。分享结束后,汪双喜对近期我校民族生管理工作进行了梳理与提示,肯定了各学院的系统化投入,强调了民族学生是民族共同体的接棒人,是民族共同意识的构建者,各个辅导员工作室要联合创新,推动民族生管理工作的进步。

最后,张雨明对我校民族生管理工作进行了充分的肯定,表示我校在民族生管理方面工作扎实、亮点突出、成效显著。他对民族生教育管理相关的最新文件进行了解读,指出我校可根据最新文件精神开展下一步工作,要时刻警钟长鸣,精准施策,多谋长远之局,多行固本之策。最后,他代表新疆教育厅对我校民族学生管理工作付出的努力表示感谢,并表示会充分吸取我校育人经验,将调研组的优秀工作经验总结共享给更多兄弟高校。

会议现场

学生工作处处张菁燕讲话

学院代表交流

新疆驻江苏省教育协调小组组长张雨明讲话

阅读( (编辑:学生工作部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn