今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

爱的信徒 ———读简嫃《女儿红》有感

发布日期:2020-11-26  来源:   杨芝悦

她没有名姓。在浩瀚人群中,她的存在就像一滴水,渺小而微弱,无人会将视线投注在她身上。

朝圣者在夜里聚成一大片黑色的剪影,而她则隐藏在短短一弧轮廓之下。她是深深潜在世界背面的、缺氧的鱼,形骸枯槁,容颜憔悴。

可是,这样的她,一步一叩首,一路逆流,以最卑微虔诚的姿态向上天祈求一瞥目光的慈悲———为了她病重的女儿。

我们生来就是渺小又软弱的人类,我们的生命是无尽光阴里的一瞬。个体的卑劣与伟大,对整个世界来说,都毫无意义。但当人不再囿于一己悲欢,而投身于爱,他的生命将得到升华。

周国平谈到喜欢与爱的概念时,说喜欢是想得到,而爱是愿付出。真正的爱便是以一瞬向永恒的皈依。摆脱天生的利己主义,反叛式地踏上另一条羊肠。从此我将他人的悲喜当成我的悲喜,将他人的生命看作我的生命。爱如潮水,是古往今来生生不息的长河。

所爱是人的软肋,但爱本身却是最坚固的铠甲。“我从不否认生命的脆弱,却害怕人臣服于生命的卑微。”爱便是不甘于卑微的宿命而发出的挑战,为了所爱,披上战甲,执起武器,向命运发起哈姆雷特和雷欧提斯式的决斗。生命总是苦难的,但是这些爱如同废墟上盛开的鲜艳的花,如同荒原上长起的草,野火烧不尽,春风吹又生。

爱愿是无法磨灭的,它要人的目光穿过重重的暮霭,穿过凛冽的狂风,去攫取一线光亮。你听啊,山脉在呼啸,血液在燃烧,柔软的心用深情武装,要拿泪水和忏悔铺路,艰难跋涉向希望与救赎。心怀爱愿的人,总能得到希望的垂怜。他们也许遍体鳞伤,但是他们的心里却养着一天星光,那光芒熠熠生辉,有着在光年之外都能看见的闪耀。他们是浪漫主义的诗人,将生命谱写成爱的诗歌。

爱者是天真的。爱的本质是对世界的信,是对感情有恃无恐的挥霍。坐拥命运的至宝,他们都是生活的富人。爱给人以目标的指引,爱者没有方向的踟蹰,他们所要思考的不过是如何克服崎岖坎坷,抵达彼岸。当我们历经生活曲折,世间蹉跎,千万不要忘了如何去爱。爱是广漠里一泓清泉,给人以生命的滋润,给人以力量与勇气,去面对凡尘中种种的风刀霜剑。

每一个人都有各自的痛苦,每一个寒冬都是那样的冰冷而漫长,好像一旦闭上眼,就再也看不到春天。可是,爱却能跨越个体的界限,让彷徨的灵魂尝到安宁。在黑夜里行路的、孤独的朝圣者,如果看见了同路人,即使相逢是那样短暂,即使不知是否在走向同一个圣地,多少,也会感到一点慰藉吧。

愿爱能成为天下的舟,渡人类过苦海。

阅读( (编辑:宣传部)


  • 下一篇:双城之恋
    • 点击排行| 精华推荐

    技术支持:信息化建设与管理中心

    校内备案号:JW备170083

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85326517

    服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn