今天是:

图说

您现在的位置: 首页 >> 图说 >> 正文

江南大学第四届戏曲广播操大赛举行

发布日期:2020-12-07  来源:团委   文:丁佳仪 图:王宏斌 审核:孔祥年

12月2日,由国家大学生文化素质教育基地、校团委联合主办的江南大学第四届戏曲广播操大赛在我校体育馆举行,校团委书记孔祥年、学生工作部副部长汪双喜、党委宣传部任轶博、人文学院舞蹈系刘俊、李坦、隋永强、冯程程、臧彦杰等五位专业教师、全体专职团干部以及来自各学院的近900名学生参加了活动。

该活动旨在迎接建党100周年,深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要讲话精神,礼敬中华优秀传统文化,立足弘扬并培育体育精神。大赛在前三届的基础上从组织力度、比赛形式等方面继续进行了提升与改进。自11月份大赛启动以来,国家大学生文化素质教育基地和人文学院派出舞蹈专业学生作为小导师,深入各个参赛单位开展为期一个月的教学训练工作,将近1000名学生直接参与比赛训练。大赛评委由人文学院专业教师和职能部门代表组成,根据评分规则当场打分、当场亮分。比赛正式开始后,15支参赛队伍按照抽签顺序身着各色服饰陆续登场,戏曲广播操将戏曲文化要素融入广播操当中,在保持广播操的节拍之外,采用富有戏曲旋律的音乐以及戏曲中的基础身段动作编成体操,一招一式尽显两者的相得益彰。16支队伍在舞台展示、妆容服饰上进行了思考与创新,力争以最完美的表演彰显江大学子的青春活力与蓬勃朝气,同时致敬中国传统文化。

最终,设计学院与商学院共同以97分的成绩并列第一,双双荣获一等奖。食品学院、生物工程学院、医学院、纺织科学与工程学院、物联网工程学院、人工智能与计算机学院荣获二等奖,机械工程学院、化学与材料工程学院、环境与土木工程学院、外国语学院荣获三等奖,人文学院荣获优秀表演奖。

据悉,戏曲广播操大赛于2020年1月入选全国学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化优秀案例展播。长期以来,校团委坚持深入挖掘中华优秀传统文化思想精髓,不断探索文化育人新路径,深入推进校园文化建设,不断提升共青团的引领力、组织力、服务力和贡献度。着力引导学生在文化传承创新中增强文化自信,为落实立德树人根本任务、培养高素质人才提供文化支撑。

比赛现场

比赛现场

一等奖获奖单位

二等奖获奖单位

三等奖获奖单位

阅读( (编辑:江大青年)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn