今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

【抗疫,江南在行动】理学院落实落细“教研不掉线 关爱不断线”行动

发布日期:2022-03-26  来源:理学院   文:曹磊 审核:王珏

当前疫情防控形势依然严峻,防控工作不容松懈。理学院严格按照学校要求,统一部署,将常态化教学科研与持续性关爱学生相结合,让党旗始终在一线飘扬,努力做到教学科研不掉线、关心关爱学生不断线。

线上教学,各尽其能。新学期伊始,学院紧密安排,积极做好各项线上教学课程设计,各任课教师尽己所能上好每一堂课,教师每周上课约1600学时。校至善教学奖获得者、大学数学部王勇老师坚持“三段式”课程教学安排,即课前资源共享,标记重难点;课上实时互动,提升教学效果;课后答疑解难,开展教学反思,坚持自我革新,诙谐解释数学原理,突出过程性监督与评估学习效果,提升学生学习兴趣,培养学生探究意识。校至善教学奖获得者、应用数学系张景祥老师及团队坚持“课程思政+竞赛指导”相结合模式,在指导美国大学生数学建模和大学生创新创业项目期间,不断将科学素养、人文关怀、家国情怀、理想信念等思政元素融入指导过程,与学生们携手并肩,众志成城,攻坚克难。校首批“三全育人”先进事迹奖获得者、应用物理实验中心朱纯等老师坚持“启发式教学”,加强过程化考核,由于疫情影响,《物理实验课程》无法线下实操,教师们提前录制多部演示视频,结合不同专业不同需求,适时调整进度及教学视频,启发学生的“智”、打动学生的“心”、抓住学生的“神”,激发物理实验学习兴趣。

线上科研,持续关注。导师作为研究生培养的第一责任人,及时关注学生学习、生活、科研状态,各导师组积极通过开展线上组会,掌握学生身心状态;采取互助式学术交流,了解学生当前科研进度,帮助学生解决各方面实际困难。尤其针对毕业班研究生,学院于三月中旬,开展毕业论文预答辩,及时指出现阶段存在的问题,提供改进的办法;同时,召开了研究生教育工作视频会议,集中汇报了学生预答辩的总体情况,强调导师在学生培养过程中要做到“步步为营、稳扎稳打”,根据工作安排,做好每一个阶段工作,帮助学生合理规划,关注学生身心健康,解决学生实际困难,坚守安全底线,切实把好质量关,提升竞争力。

深入一线,关爱学生。学期初,学院领导深入学生宿舍,看望返校学生,询问当前线上学习的状态和效果,叮嘱同学们遵守防疫纪律,保持健康的心理状态和饮食习惯,开拓争先,奋进新征程;多次进行线上巡课听课,及时掌握教学情况,督促师生高效完成课程教学安排;协调考研复试场地,看望复试学生,学院结合防疫要求,为解决学生升学复试场地问题,专门开通5间会议室、活动室,分批次为同学合理安排复试,并叮嘱同学们做足准备、树立信心、诚信复试,取得理想成绩,顺利升学。学院建立疫情治理“学院—年级—班级—宿舍”四级网格化体系,院领导带头担任学院网格员,激发学生疫情治理主体参与性,提升学生三自”教育效能。

党员发力,守护学生。学院依托党团共建平台,开展“同心战疫情,一起向未来”线上主题党团日活动,党员和团员代表分享教学、学习经验和心理调适体验,展示心手相牵,守望相助;同时,积极按照学校要求部署党员对接联系学生宿舍,目前86名党员已成功对接一二年级全部86间宿舍作为宿舍导师,近期将开展“宿导有约”活动,倾听学生心声;3月21日,学院2019级学生生病被及时送往医院,因疫情防控情况,学生家长无法立即赶往学校。信计系教工党支部得知此事后,及时安排支部教师党员轮番上阵,与辅导员、班级同学已连续3天4夜在医院彻夜陪护,时刻关注情况,保障学生生命健康安全。

一直以来,学院高度重视疫情防控工作,持续不懈的关注学生身心健康,积极深入一线,走近学生,了解学生需求,解决学生所需,确保学生平稳有序、保质保量的投入到校园学习生活中去,用高度的思想觉悟和坚定的行动奋勇争先。

阅读( (编辑:曹磊)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn