今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

【抗疫,江南在行动】食品学院师生用实际行动践行“党旗在抗疫一线高高飘扬”

发布日期:2022-04-05  来源:食品学院   文:陈婷 图:张才琦 审核:傅莉莉

近期国内疫情形势严峻复杂,呈多地多点多源散发、局部聚集态势。习近平总书记多次强调,要让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。食品学院快速启动响应,师生党员干部带头冲锋陷阵,全力保护师生的生命健康,保障师生的科研生活。

凝心聚力,坚守疫情防控阵地

食品学院召开教工党支部书记会议。学院党委书记傅莉莉向各支部书记传达了学校的疫情防控工作安排及具体要求。她指出,当前做好疫情防控是首要任务,教师党员要提高政治站位,增强全局意识,发挥党员先锋模范带头作用,践行党员奉献精神和担当本色,切实守护广大师生生命健康安全,尽可能为师生解决实际困难。

学院还召开了疫情防控工作学生座谈会。会上,向同学们介绍了疫情防控形势,解读了学校疫情防控政策,告诫同学们要摒弃侥幸心理,严格遵守防控要求。同时号召学生党员要充分发挥先锋模范作用,当好“传声筒”,支起“扩音器”,架好“连心桥”,及时、完整、有效地将学校的疫情防控政策传达给身边的同学。

“门铃行动”,持续守牢疫情防线

“‘叮咚!’,您的疫情防控订单已送达,请及时查收~”。食品学院积极响应无锡市新冠肺炎疫情联控联防指挥部《关于开展疫情防控信息采集登记的通告(第75号)》,师生齐上阵,在各楼宇迅速展开“门铃行动”。接到通知,学院第一时间进行部署。分团委书记朱伟召开工作会议,严格落实各项措施,确保精准有效全覆盖,完成所有在校学生的“兜底翻”式大排查,确保不漏一人,确保人人知晓。

学院迅速集结本硕博近400名学生骨干组成“门铃行动团”,辅导员带队走进学生宿舍,了解每个学生的状况,发放疫情防控告知书,核验学生的健康码、行程码,排查学生是否有中高风险地区旅居史,逐一做好登记,帮助解决实际困难。

全面消杀,筑牢防疫安全屏障

实验室是人群较为密集的场所。为做好疫情防控期间实验室安全管理,食品学院谷物与淀粉工程研究中心博士党支部与食品安全与质量控制研究所、分析食品安全学研究所联合博士党支部开展“食践凝聚微光,点亮安全心灯”实验室安全教育主题党日活动。

在实验室安全负责老师的指导下,组织党员对实验楼走廊、楼道、卫生间等公共区域进行了全面消杀,根据各实验室特点,并考虑到人员及仪器设备安全,对部分实验室内部进行消杀。两支部还建立了每周3次党员轮班定期消杀的长效机制,充分发挥了党员在实验室安全管理和疫情防护中的先锋模范作用。

我是党员,我帮忙

一些已返校的食品学子根据防控要求需要进行健康监测,在宿舍内限动。考虑到同学们存在吃饭等生活不便,学院党员、学生干部组建抗疫青年先锋队,各年级主动组织学生党员为在宿舍进行健康监测的学生送饭、取快递,结成“一党员对接一个宿舍”服务,最大限度解决限动学生的实际困难。

“疫情当前,对于学校的管控要求,我们全宿舍严格遵守,在寝室内限动。学院贴心地给我们安排了志愿者,满足我们的生活需求。志愿者每天都会与我们联系,承担了买饭、送饭、取快递一系列事情,在这里由衷地感谢与我们宿舍对接的同学,他总是能够耐心地帮助我们,让我们的学习、生活尽可能的不受影响。最后,还要感谢所有在疫情期间挺身而出的志愿者与医务人员,希望我们众志成城,早日战胜疫情。”受到帮助的清苑79-51的同学们如是说。

教工党支部书记例会布置疫情防控工作

分团委书记朱伟讲解“门铃行动”工作安排

辅导员走访学生宿舍

学生骨干认真排查

博士生党员进行实验室消杀

阅读( (编辑:陈婷)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn