今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

“停课不停赛”,物联学子开展“云双创”

发布日期:2022-04-15  来源:物联网工程学院   文图:屈跃宽 审核:孔丽丹

在当前复杂严峻的疫情防控形势下,校园封闭管理给校园双创赛事的组织和实施带来了不小的挑战。物联网工程学院迅速转变思路,主动强化师生联系,拓展竞赛指导新途径,运用信息化手段将双创工作由线下搬到“云端”,努力做到组织工作不断档、服务工作不缺位、培训工作不掉线、科创备赛不掉队,保障实践育人、管理育人、服务育人的脚步不停歇。

精准组织“云服务”。开学初,学院学科竞赛领导小组按照“早部署、早准备、求实效”的要求,整合校内外资源挖掘学生双创项目,梳理各项学科竞赛的特点及往届参赛经验,制定疫情防控常态化下的学院双创工作方案。学院充分动员教师队伍为各专业学生开展培训指导,通过问卷星、个体咨询等方式充分了解教师的竞赛指导意向,将竞赛信息通过“云端”精准传达到每位老师、学生手中。2022年初成立10个科创俱乐部,为其提供专属教学实践用房及相关经费支持,聘任俱乐部责任指导老师为俱乐部成员开展日常培训和专业指导,组织双创活动,营造浓郁的科创氛围。每项竞赛做到“三个一”,即聘任一位责任指导老师统筹该项赛事,组建一支指导教师团队遴选项目,选拔一位实战经验丰富的高年级学生或研究生担任竞赛指导员朋辈领路。通过一系列“云服务”确保正在同步组织的20余项全国性赛事可以正常有序开展。

多路培训“云指导”。学院持续推进“互联网+”“挑战杯”两大赛事,邀请校内外专家、创业校友开展在线路演和指导培训,科创辅导员根据反馈意见按团队进行一对一作品打磨,助力参赛项目质量提升;电子设计俱乐部举办电子设计“云端”集训营,组建初级基础班、中级提升班、高级实训班,邀请朱凯元、孙顺远、冯伟、张伟等老师担任主讲,培养阶梯式参赛队伍;机器人、智能车俱乐部指导老师在寒假期间即通过QQ群布置训练作业,学生定期在线汇报学习成果,返校后通过视频的方式开展机器人、智能小车的在线测试考核;大创项目指导老师通过线上交流,组织学生认真查阅文献、定期汇报、跟踪研讨,反复完善课题实施方案,保证疫情解封后第一时间紧张有序地开展实验研究。此外,面向全校的计算机团体挑战赛、VAP创意制作大赛、“创享物联”沙龙会、“小物微课堂”等云活动,为学生带来了相关技能培训和科创经验分享。

自主学习“云备赛”。从严的防控管理要求挡住了同学们进入大创基地的脚步,但挡不住大家积极备赛的热情。智能车竞赛集训队的30余名同学从线下实验转为线上“云造车”,以“定期培训,随时提问”的方式,邀请多位具有参赛经历的学长进行软件、硬件、机械等方面的经验分享,学院为每支团队购买了车模、电子器件、组装工具,同学们在宿舍即可完成组装调试,截至目前,大部分队员在软件、硬件方面均已完成设计制作和优化。为了给“蓝桥杯”电子类参赛队员搭建良好的备赛环境,学院采购了模拟竞赛平台,同学们可在宿舍完成51单片机组装、功能调试等备赛工作。“西门子杯”智能制造挑战赛的各组队员主动克服疫情带来的不便,积极搭建“云设备”,借助软件进行设备模拟运行,积极收听收看由竞赛组委会提供的在线辅导课,指导教师通过云端紧盯参赛项目进度,双管齐下,确保参赛团队正常有序备赛。

长期以来,物联网工程学院聚焦新工科创新人才培养,通过强化双创教学实践平台,积极组织各级各类双创竞赛活动,为学生创造全面发展、深度互动的生态育人环境。接下来,学院将继续深入推进疫情防控常态化背景下的大学生创新创业工作,实现停课不停赛,双创不断线,助力我校双创工作再上新台阶。

成立物联网十大科创俱乐部

聘任俱乐部责任指导老师

指导老师为俱乐部成员进行指导

举办“互联网+”&“挑战杯”双创项目培训指导会

同学们自主学习“云备赛”

阅读( (编辑:王雪冰)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn