今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

设计学院以四心驱动“四导式”开展新生转型教育

发布日期:2022-11-23  来源:设计学院   文图:滕影 审核:王晖

直从萌芽拔,高自毫末始。新生转型教育是大学教育的起点,为引导2022级本科新生顺利完成角色转变,科学规划大学生活,设计学院紧紧围绕“立德树人”根本任务,深入推进“三全育人”工作,充分调动党政领导、辅导员、班主任和朋辈导师等全员育人的力量,以四心驱动“四导式”新生转型教育顺利开展,帮助新生开好头,起好步,扣好大学生涯的“第一粒扣子”。

加强思想引导,点亮爱国“心”。为引导新生坚定理想信念,厚植爱国荣校情怀,开学前,学院已制定新生“四导式”转型教育计划,并通过官微持续开展入学前教育,为转型教育奠定坚实的思想基础。开学后,学院通过开学典礼共唱国歌、佩戴院徽等仪式增强新生爱国主义情怀;通过举行“党委书记第一课”“入党启蒙教育宣讲”“全国百个样板党支部公开党课”等课程,提高新生对党的认识,激发新生的入党愿望;以党的二十大胜利召开为契机,组织“喜迎二十大师生艺术作品展”“‘青山设友’党员教职工联系学生宿舍”“党的二十大知识竞赛”“红色读书会”等活动,并在学院多处设立“红色读书角”,引导新生在百年党史中赓续红色基因,在党的二十大精神中汲取奋进力量,进一步提高思想水平和政治觉悟;开展“‘鼋梦江南’新生班会”“庆国庆主题班会”“‘请党放心,强国有我’主题团日”等班团集体活动,让各新生班级自主策划活动内容,引导新生在学思践悟中进一步坚定报国的理想信念,自觉主动的用肩膀扛起新一代青年如山的责任。

加强学业辅导,厚植奋进“心”。为强化新生专业认同感,提高专业学习的兴趣和能力,学院在迎新报道现场设立“学长学姐说”专栏,答疑解惑促进新生对专业的了解;通过“开学典礼院长致辞”和“新生研讨课”等内容,使新生进一步了解学校设计类专业学科建设的历程;开展“学籍教育讲座”“学风建设讲座”“‘设计青山’系列学术讲堂”“‘民生智慧·设计未来’学术论坛”“系主任面对面”等活动,引领新生深入体验学科内涵,建立前瞻性思维;举办“学科竞赛‘1443’体系宣讲”和“学科竞赛优秀作品路演”活动,营造浓厚科创氛围,使新生深入了解学科竞赛;同时分期组织国际交流、社会实践和志愿服务专题解读会,介绍设计专业的实际应用途径,加深新生的专业认同感和社会责任感;多次开展朋辈引领活动,邀请学业辅导员、党员代表等与新生开展座谈活动,介绍优秀经验,以“过来人”的身份为新生指引方向,使其正确认识个人成长于国家需要,真正做到以设计承载情怀、服务民生。

加强心理疏导,护航健康“心”。为引导新生积极关注自我,提升心理健康意识,学院开展“给心灵一片净土讲座”和“心理危机事件专题培训”,帮助新生明确心理健康的重要性,正确评估心理状态,积极应对心理问题;通过组织心理委员及宿舍长专题培训会,提供及时有效的心理健康指导和服务,增强学生心理队伍内部建设与交流;设计并启用学院“心理健康晴雨表”,开展心理普测,充分把握学生的思想动态和心理状态,力求做到早发现、早帮扶、早解决。开展“班级心理破冰”“‘青春新形象、健康心征程’短视频征集”等活动,以同学们喜闻乐见的方式开展心理辅导,切实提高新生的心理抗压和情绪调节能力。此外,学院创建并组织“艺起清心”心理健康品牌特色活动,活动围绕“思政+专业+美育”工作体系,融入专业特色,引导新生进街道、进社区、进学校,在为别人普及心理健康知识的同时,促进其自我价值的彰显。

加强生活指导,温暖青春“心”。为帮助新生更好更快的建立起对校园的归属感,开学前,进行疫情防控“一生一策”解读和“防诈骗大礼包线上宣传”活动,全面做好入学前的安全教育。开学后,加强班主任、辅导员、任课教师和班干部与未返校学生的联系,进行心理疏导和学业帮扶,做到实时关注,不落一人;对家庭经济困难学生因疫情期返校产生的额外费用进行临时困难补助,暖心关怀。开展“年级大会”和“新生主题班会”,解读学生手册中的重点内容,明确校规校纪和学风建设等内容,引导学生成为懂规矩、讲纪律的江大人;开展“资助政策宣讲会”,全面解读“六位一体”的学生奖助体系,激励新生用好政策,励志成长;组织电信诈骗、校园贷款、邪教组织等系列安全讲座,帮助新生提高安全意识。此外,为帮助新生融入集体,以班级为单位组织“中秋游校园”“户外素拓”“庆国庆主题班会”“我和江大有个约定”等活动,凝聚班级力量,打造特色班集体;开展“迎新报道集章打卡”“参观校史馆、设计馆”和“参观食堂后厨”活动,全面提升新生对学校、学院的认同感、归属感;开展“舞蹈比赛”“‘造型之声’迎新晚会”等文艺活动和“荧光夜跑”和“戏曲广播操”等体育活动,丰富校园文化生活,促进学生身体素质和心理素质的提高,全面助力转型。

大学作为青年学生拔节孕穗期的“土壤”,应从入学初期就做好精心引导和栽培,促进其健康的成长成才。江南大学设计学院一直高度重视本科新生的转型教育工作,连续多年开展以四心驱动“四导式”的新生转型教育特色系列活动,统筹推进思想引导、学业辅导、心理疏导和生活指导等多个方面,全面提升新生转型教育的针对性和时效性,有效帮助新生更快更好的融入大学生活,顺利开启崭新篇章。

党委书记邱建平讲授“坚守初心,设计未来”思政第一课

“青山设友”党员教职工联系学生宿舍启动仪式

学籍教育讲座

学科竞赛优秀作品路演

新生班级开展“同心迎国庆,喜迎二十大”主题团日

阅读( (编辑:冯永鹏)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn