今天是:

江南学子

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学子

孟令钦:只有沉得住气,才能发得了力

发布日期:2021-05-19  来源:物联网工程学院   文:丁思丹王雪冰图:彭硕

从年级排名40,到学年专业排名第一、绩点3.94;从学术小白,到手握21个985高校offer,最终问鼎清华。他就是孟令钦。他用了三年的时间,从朝阳到月光,从教室到图书馆,厚积薄发,逆风翻盘。他说:“人生怎么可能刚开始就看到结局呢?如果我连做梦都不敢,怎么能够有实现梦想的机会!”

与其临渊羡鱼,不如退而结网

回顾专业学习的起点,孟令钦用“天资平平”形容自己。由于没有扎实的计算机功底,他在学习C语言等课程的过程中稍显吃力,甚至一度跟不上授课的进度。受到打击后,孟令钦也曾迷茫,但在踌躇之余,他也逐渐感悟到“只有沉得住气,才能发得了力,与其羡慕别人的成功,自怨自艾,不如脚踏实地,沉淀自我。”于是,明确弱点,正视短板,他开始积极寻找通往梦想的途径。计算机编程薄弱,就借阅相关书籍,通过自学尽快缩短与优秀同学的差距。在图书馆静谧的氛围里,看着周围努力又上进的人群沉浸在忙碌的平静之中,孟令钦觉得十分安心,他慢慢地发现,原本课余时间必须去图书馆学习的强制性自我要求,正逐渐转化为提供独处反思空间的享受。

事实证明,天赋不过是努力到达一定程度后的锦上添花,并不能成为努力的替代品。积土为山,积水为海,每天进步一点点,日积月累的能量会比偶尔的爆发强大得多。

已然扬帆起航,不如乘风破浪

人要有所执,方能有所成。哪怕再微不足道的事情,只要坚持去做,一定能看到成效。步入大二,目标坚定的孟令钦火力全开,学习习惯不断改进,学习成绩稳步提升,各项技能不断完善。

在进行专业学习之余,他参加了院智能车俱乐部,熟练掌握了用AD完成电路图与PCB板的绘制,更深入地学习各类编程语言,实现了自主设计与焊接电路板;参加了日本京都大学访学交流项目,接触了日本无人驾驶先进理论,参加塩路昌宏教授“IoT-大数据-AI-超级智能”主题讲座,引发了他对未来自动化发展的无限展望。不仅如此,经学院“优秀本科生进科研团队”活动的双选,孟令钦顺利进入了潘丰教授科研团队,通过系统的训练与钻研,了解到了大量前沿领域知识,他还积极担任项目队长、撰写论文、受理国家发明专利,完成《和谐图书馆》等项目,均结题优秀。

两年匆匆而过,转眼孟令钦就站在了大三的分岔路口上。经过审慎考虑,他决定准备考研。对待考研这件事,有决心的人不少,敢坚持的人不多。特别是大三原本的学习任务已然沉重,还要每周周一到周五去考研机构上晚自习,周末全天上补习课。为了保证紧跟备考复习进程,又不落下原本的专业学习,孟令钦要求自己“今日事今日毕”,学过的知识一定要在当天完全理解与掌握。两年多来的学习经历已经向他证明了,没有一份成功是不劳而获。这一次备考,他依然坚信,无论多高的山,多长的路,都敌不过一步一个脚印的坚持。

当孟令钦尝试申请保研后,得益于扎实的专业知识和精进的英语数学基础,天津大学、中国科学技术大学、上海交通大学、北京航空航天大学、武汉大学、同济大学等知名院校纷纷伸出橄榄枝,最后他收获了21所高校的优营。

既然不破不立,不如放手一搏

如此优异的成绩令人羡慕,可在孟令钦的心目中,还有一个角落没被照亮,那就是梦想学府———清华大学。为了这个最终梦想,他并没有沉浸于累累硕果带来的喜悦中,而是又义无反顾地踏上了登顶之途。确定选择清华对于孟令钦来说,是一条先“破”后“立”之路,因为很有可能将要面临“竹篮打水一场空”的境遇。与自己竞争的是哪些人呢?自己的优势在哪里?自己又该如何展示专业实力呢?冲击清华的难度可想而知,仿佛路途遥远,征途漫漫。

“每个人都比自己想象的强大得多,只是大多数人输给了自己的胆怯。”走到现在,距离这个最高梦想只有一步之遥,孟令钦选择不再盲目地把困难放大、把自己能力放小,因为他知道,最使人颓废的不是前途的坎坷,而是自信的丧失。他深知,丰富的面试经验是最好的战斗武器,于是将自己之前的每一次面试经历都细细回想,提炼优点,反思不足,为征战清华打磨最佳状态。与此同时,孟令钦不厌其烦地将每一本专业书从第一页看到最后一页,学完了所有相关的专业英语书。最终,在清华大学的面试中,无论在翻译论文环节还是专业知识考察环节,孟令钦都对答如流、应对自如。

怕输的人,会感觉怎么做都会给自己的人生带来无法估量的损失。孟令钦却用坚持与时间来了一场战斗,经历挑战,遭受质疑,承受打击,享受孤独,最终迎来风雨后的光荣绽放。

当得知被清华大学录取的消息后,孟令钦心中虽有激动,但更多的是释然。这一路上,经历坎坷,面临抉择,顶住压力,苦读备战,每一步都谨小慎微,每一步又都淋漓尽致。有的人也许不是天生的宠儿,但是他的每一次奋斗,每一点付出,都是成功路上最好的阶梯。不甘于平庸,所以不拘于标准答案,不将自己框定在既有框架之中,积极探索,方得最终硕果。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn