今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

李宗元:一个承诺,许下一生

发布日期:2022-03-22  来源:   李宗元

【人物档案】:李宗元,原无锡轻工大学校党委副书记、副校长,现任校关工委顾问、党委兼职组织员、无锡市关工委报告员。1952年开始参加学生工作,1995年退休以来,李老师坚持每年为化工学院新生做报告,担任党建联席人,并指导党支部、班级开展活动,到今年,已经二十个年头了。李老师的先进事迹被多家媒体报道,多次被评为“全国关心下一代优秀工作者”、“全国关心下一代先进个人”。

“可以公开了!”

近日,一份普通遗体捐赠协议书的公开,让耄耋之年的李宗元老师再次震惊了江南大学的师生。

今年89岁的李宗元老师曾任江南大学党委副书记、副校长、校关工委主任。十年前,他和妻子作出了一个人生中重要的决定,一起签署了遗体捐赠协议,逝后将遗体捐献给江南大学无锡医学院。为了不想让这一决定影响到他们的生活,老俩口选择了不公开,而这一保密就是十年。

“现在选择公开,也是希望可以影响、号召更多的人参与到这类事业中来。”李宗元老师捐献遗体的初衷是即使到了生命的最后,也要再做一件对社会有益的事情。他曾亲历了日本侵略者的残暴、国民党政府的祸国殃民,目睹了新中国成立初期的一穷二白,也见证了新中国从站起来、富起来到强起来的伟大复兴历程。现在的他愈发希望自己能够为这个日益强盛的国家作出更多的贡献,于是他在妻子的支持下,努力说服子女,打消了他们“被别人认为不孝”的疑虑,并主动与医学院遗体捐献处的负责人范红斌老师联系,庄严地签署了遗体捐献的协议,用实际行动诠释了为共产主义事业奋斗终生的决心。

退休后,李宗元老师仍然坚持在江南大学开展转型教育类讲座,多年来也始终从事慈善工作。在江南大学关工委期间,他共计给同学们作了700多场报告,直接受益学生达4万多名。同时他也始终不忘学生工作,时刻将学生们挂在心间。自1992年来,他在30年时间里先后资助了来自甘南藏族自治州、江苏宿迁、贵州镇宁县等地贫困家庭的23个孩子,累计捐款达30万余元。在别人眼中,他像水井一样,用有限的工资迸发出源源不断的希望之水,滋润着许多遇到困难的孩子们。

李宗元老师15岁入团,18岁入党。作为有着70多年党龄的老党员,他希望有入党意愿的同学在理想、认识与奋斗目标三个方面加强学习。他在经历了中国社会的发展之后,真切地感受到当今社会对有理想、有志向、有能力、有担当的年轻人的呼唤。他希望我们青年学生为社会的发展而尽责尽力,物质生活固然是基础,但是人活着应该有一些更高尚的追求,做一些不仅有益于个人,更有益于一个集体,一个国家,一个社会,一个民族的事情。他强调,有理想、有志向、有能力、有担当是成为党员最基本的素质。这不仅是他对青年学生的期待,更是他一生所践行的格言。

李宗元老师自1962年开始在学校工作,见证了学校几十年的发展,也见证了江南大学无锡医学院从无到有的历程。他肯定了无锡医学院“市校共建”十年来的发展,并希望自己的遗体对医学院学生的学习和实验研究有所帮助。李宗元老师对同学们寄予了很大的期望,他希望同学们能够按照习近平总书记教导的去做,真正做到身着白衣心有锦缎,做一名有温度、有情怀、有大爱的医学生。他希望,医学生要认识到我们面对的不仅仅是疾病,还有生病的人,认识到即便不是每个病都能医好,但关注和关怀永远要做好,真正做到以人为本。

“人最宝贵的东西是生命,生命对于每个人来说只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨;也不因为碌碌无为而羞愧”。采访的最后,李老师用《钢铁是怎样炼成的》一书中最经典的话语来勉励同学们,他希望同学们感恩社会、感恩国家,将青春投入到祖国的建设之中,以青春之我,成就青春之中国。

向李宗元老师致敬!

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn