今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

立德树人,做学生成长成才的“领航员”——生物工程学院生物工程1802班班主任刘立明

发布日期:2022-04-26  来源:生物工程学院   文:桑鸿波、张青、侯景瑞 图:任泓宇 审核:周云龙

最近,生物工程学院生物工程1802班传来好消息,截至目前,班级升学率已达72%,成为了名副其实的“神仙班级”,获得在校师生的频频点赞。三年多来,班级25人全员通过四级,22人通过六级;21人次获A类学科竞赛奖项,获igem竞赛金奖;15人次参与论文发表,其中SCI论文7篇,单篇最高IF值41.81;6人次参与专利申请;96人次获各类奖学金共150000+;先后获“朱宝镛特称团支部”、江南大学“五四红旗团支部”、江南大学“特称团支部标兵”、江南大学“先进班集体标兵”、江苏省“先进班集体”荣誉称号。

“神仙班级”是怎样炼成的?除了靠充满凝聚力、战斗力和创造力的班级同学们的共同努力,更离不开班主任刘立明老师的谆谆教导。教育部高层次人才、中组部首批青年拔尖人才人选、国家自然科学基金优秀青年基金获得者……刘立明老师的身上有着诸多荣誉和标签。2018年,工作十余年的他主动担任生物工程1802班班主任,他坚信,通过自己的专业素养、工作经验和生活智慧,坚持铸魂育人,严师仁心,教学相长,一定可以培养出一批有理想、有本领、有担当的新时代新青年。

以德施教,帮助学生扣好人生第一粒扣子

走进刘立明老师班级的自习室,浓厚的学习氛围令人印象深刻。担任班主任以来,刘立明养成了一个习惯,只要空闲,便坚持陪伴学生晚自习。他认为,大学时期是人生的“拔节孕穗期”,在入学阶段养成良好健康的学习习惯尤为重要。“晚自习不仅可以大家相互监督学习,提高学习效率,更是交流分享学习经验的平台。”

“学习中遇到的问题,在晚自习中提出来,大家可以一起交流沟通,刘老师也总会帮我们探寻解决办法。”袁小珂同学说道,“他还会为我们的升学选择出谋划策,不仅有详细的国内外名校的情况分析,更有具体实验室和导师的介绍,这样认真负责的班主任,瞬间就让我坚定了考研升学的目标。”

晚自习和班会上,刘立明经常跟同学们分享自己的求学科研故事,以自己的亲身经历影响、感染学生,努力在学生心中埋下真善美的种子,帮助他们扣好人生第一粒扣子。“人生如果没有机会赢在起跑线上,那就努力让自己赢在终点线上。”这句刘立明常常挂在嘴边的话,让整个班集体焕发出了积极向上的精神力量,团结互助、“比学赶超”的氛围日益浓厚。

刘立明注重领导力培养,精心选拔有热情、有能力、肯奉献的同学担任学生干部,用自身带团队的管理经验言传身教,让同学们在潜移默化中提高综合能力。任泓宇同学不仅担任班长,还是学院学生会轮值主席,“在班级管理、学习与学生工作时间分配上,刘老师以他大学班长的事迹给了我很多建议,让我在有能力和信心承担学生会轮值主席工作的同时,学习成绩也一直名列前茅,非常感谢刘老师的培养和信任。”

班级同学亲其师,信其道,多次赴无锡市残疾人托养中心开展残疾人儿童的志愿服务工作;利用暑假时间开展针对垃圾分类的社会实践项目;疫情期间,班级同学以抗疫志愿者的身份赴抗疫一线……

研精覃思,引导学生叩开科研之门

“学习过程中有任何问题,欢迎随时跟我联系”“我联系了几位学长学姐,请他们跟大家分享专业学习的心得体会”“我整理了一些专业课材料,供大家学习参考”……刘立明老师的班级群里,总是分外热闹,这样的对话,常常出现在班级qq群的聊天记录里。

教授当班主任能为同学们带来什么?带着这样的思考,刘立明开始探索行之有效的班级管理制度。无手机课堂严格落实已成习惯,学习指导互助小组定期帮扶活动坚持不变,亲自参与到各类学习活动,刘立明已然成为学生成长进步过程中的陪伴者和指导者,班级同学的整体成绩在年级中始终名列前茅。

据许同学回忆,大一时的她挂科太多已经学业预警,极度迷茫和低落,刘老师得知后,主动约她晨跑,在酣畅淋漓的跑步过程中,刘老师从学习方法、情绪调节、目标管理等方面与她真诚交流,让她备受鼓舞,大二时课程全部通过。“很感谢刘老师选择这样一种轻松的方式与我谈话,既让我的压力得到释放,也让我找到了努力的方向。”

为提高学生的专业创新能力,提升科研素养,刘立明鼓励大家积极参与学术讲座,向高端顶尖人才学习,奋发汲取专业知识,并多次邀请同学们参观自己的实验室并开展座谈交流,在浓郁的科研氛围中激发大家的科研兴趣。

“大一我就进了实验室,那会儿实验室的一切都在我眼里闪闪发光,我才发现我是如此地热爱实验、热爱科研,感谢刘老师带领我了解自己,确定目标,追寻梦想。”袁小珂同学兴奋地说道。目前的她在实验室已经没有了初学者的拘谨,更有一番“学姐学长”的风范。

相互赋能,在教育实践中寻求共同成长

班级的学生全部都是“00后”,针对这些朝气蓬勃又略带调皮的新血液,刘立明走学生寝室,进学生课堂,倾听他们的声音,了解他们的生活情感,熟悉他们的所思所想;与学生家长建立微信群,及时告知每位同学的进步……积极探寻更适合“00后”的教育管理模式。

在刘立明看来,优秀的学习氛围、积极的体育风范、健康的宿舍关系是一个优秀班集体的必备要素。于是,他制定了一份“午间茶话会”计划,经常约同学们共进午餐。学习困惑、生活难题、宿舍关系,都在午间用餐时一一化解。几乎每一位学生都和刘立明吃过饭,谈过心。“日常教学、科研工作排得满,那就得珍惜每一次跟学生交流的机会”。

舍得在学生身上花时间,刘立明俨然成为大家眼中的时间管理大师。他主动摸排困难学生,给予生活和经济上的帮助;主动带队班级学生打卡夜跑,帮助大家锻炼身体、缓解压力、加强团结,三年多来,班级同学体育平均分名列前茅;指导学生每月召开读书分享会,成为学生知识学习、思想碰撞、锻炼表达的好平台,3年来阅读了《苦难辉煌》《邓小平传》《季克良传》《态度》等20余本书籍;邀请陈卫校长两度参与“读书会”品牌活动,不仅与同学们进行深刻广泛的交流,还通过赠与《触摸历史》《红船精神》《习近平与大学生朋友们》三本书籍,寄语激励同学们拼搏奋斗,班级的学风建设持续升温。

张弛有度的管理之道得到了学生和家长们的普遍认可,看着他们从入学时的青涩懵懂,到如今的沉稳笃定,刘立明的心中充满着无以言表的自豪和欣慰。得知班级获得如此瞩目的成绩,学生家长特地发来了感谢,“祝贺生工1802的孩子们,争取更高的成绩;感谢刘教授的辛勤付出,孜孜不倦的教诲,道一声,您辛苦了!”

经师易遇,人师难求,刘立明以自己严谨的科研态度、爱岗敬业的治学精神感染着学生,传递着学高身正的师道精神,展示着无私奉献、率先垂范的责任与担当。“希望未来还有机会继续承担班主任工作,帮助他们树立报国之志,实现专业理想。”

刘立明老师与班级同学合影

刘立明老师上课

部分班级荣誉

阅读( (编辑:桑鸿波)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn