今天是:

社会服务

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 社会服务

科技赋能中华传统食品 老字号探索发展新路径

发布日期:2021-06-08  来源:宣传部  

老字号食品研究院第一届技术委员会。活动主办方供图

【中新网客户端6月3日】中华传统食品如何适应新时代发展?一些知名老字号正尝试探索攻关未来食品技术,用科技赋能传统食品,探索发展新模式、新路径。

由江南大学与狗不理集团股份有限公司共建的老字号食品研究院第一届技术委员会3日在天津成立,并召开第一次会议。来自南开大学、天津大学、江南大学、天津科技大学等一批食品研究领域的知名专家学者,与狗不理、桂发祥、老茂生食品、桂顺斋糕点、耳朵眼炸糕、津酒集团等天津市多家老字号企业代表齐聚一堂,聚焦老字号食品产业转型升级。

该委员会主任由中国工程院院士、江南大学粮食发酵工艺与技术国家工程实验室主任陈坚担任,旨在打造老字号食品研究基地,助力天津老字号食品企业的快速可持续发展,进而为全国老字号食品产业的发展提供支持。会上,与会专家与企业代表围绕老字号食品产业在转型升级的过程中如何用科技赋能进行了探讨。

据了解,目前老字号食品研究院正在进行植物蛋白肉、益生元的研发及其在包子系列产品中的应用、未来食品开发及其产业化示范等工作,其中第一款植物蛋白肉狗不理包子已经研发出样品;技术人员已成功将筛选并生物合成的益生元注入狗不理包子皮,挖掘益生元对包子消化性能的影响及其益生功效。

陈坚在会上表示,随着中国居民消费不断升级,对中华老字号品牌的要求也越来越高,老字号一方面要保留优秀传统文化的精髓和特色,一方面要紧紧把握国家“十四五”新要求,尽快实现转型升级。老字号食品研究院的成立,对提高中国传统食品产业科技含金量和价值,探索攻关未来食品技术,做精做强天津食品工业具有重要意义。

本文来源于:中新网客户端

原文链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9492017.shtml

阅读( (编辑:吴迪)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn