今天是:

社会服务

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 社会服务

江南大学研支团助力开展地震消防安全演练

发布日期:2022-04-11  来源:中国青年网   记者李彦龙

【中国青年网4月6日】近日,江南大学第23届研究生支教团云南分队协助云南省保山市隆阳区芒宽民族中学开展地震消防安全演练活动。此次活动旨在加强全体师生遇到突发情况的应变能力,进一步深化师生的防震减灾安全意识,预防和最大限度减少地震及火灾带来的危害。

图为芒宽民族中学举行地震消防安全演练现场。江南大学研支团 供图

活动伊始,各班班主任为同学们讲解安全演练方案。当警报声响起时,全校1600余名师生迅速反应,同学们立刻蹲到课桌下,并用双手和书籍护住自己的头部。随着第二声警报响起时,同学们在老师们的指导下有序撤离教室,并在篮球场指定位置集合,各班班长有序清点人数并向学校安全负责老师进行汇报。此次地震演练圆满完成,同学们认真对待,全程无嬉笑打闹,研支团成员和学校老师们一起坚守在自己的岗位上,确保全体学生安全有序撤离和疏散。除此之外,学校还组织同学们回到寝室再次进行地震安全演练,确保学生不管在任何地点都可以迅速作出正确反应。

图为学生听到警报后迅速抱头躲到课桌下。江南大学研支团 供图

图为防震演练中学生有序从楼道疏散。江南大学研支团 供图

芒宽民族中学坐落于高黎贡山脚下,森林防火是重中之重,为此学校开展了消防演练及消防安全知识培训。安全处主任李文清从灭火器的类型和使用、日常生活中需要注意的消防知识和面临火灾时的处置原则等方面对全体师生进行详细讲解。为了帮助学生更加直观地体验灭火器的使用方法,研支团成员特此点燃了火堆进行现场示范,并指导同学们进行灭火器的实地操作。

图为学生在教师指导下进行灭火器的实地操作。江南大学研支团 供图

江南大学研支团云南分队积极响应学校的地震消防安全工作,还在所教班级开展“珍爱生命,防震减灾”主题班会。研支团成员向同学们讲解了防震救灾相关知识,让他们在真实案例中体会生命的珍贵,提高安全防护意识,掌握正确的自救自护措施和逃生本领。同时,同学们也用画笔描绘出了心中的消防英雄形象,以此致敬最美逆行者们。江南大学研支团的成员们将继续坚守岗位,为构建安全校园贡献一份力量。

图为江南大学研支团成员开展“珍爱生命,防震减灾”主题班会。江南大学研支团 供图


本文来源于:中国青年网http://xibu.youth.cn/

原文链接:http://xibu.youth.cn/gzdt/gddt/202204/t20220406_13587472.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn