今天是:

社会服务

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 社会服务

临港方舱里,有这样一支传递抗疫力量和温度的医疗队

发布日期:2022-04-16  来源:中国科技网   作者: 过国忠 颉满斌 陆敏芝 丁一

【中国科技网4月16日】在上海临港方舱医院内,有一支来自江南大学附属医院的医疗分队,他们都是感染科、呼吸科、重症监护等部门抽调出的精兵强将,有的更是多次援助武汉、南京等地的抗疫老兵。

“我们附院来了50人,从4月6日进舱,就开始接收患者。其中医生12名,38名护士。由于患者集中送来,目前床位都已住满。10天来,按照‘应收尽收,快速救治’的要求,医务人员24小时轮流上岗,全力让重症变轻、轻症转阴,尽早治愈出院。”江南大学附属医院援沪医疗分队队长赵锡江在接受记者连线采访时说。

江南大学附属医院援沪医疗队王志清医生介绍,尽管方舱收治的都是无症状和轻症患者,但患者中有老人、孕妇、小孩,有的患有高血压、糖尿病、呼吸道疾病、冠心病、肿瘤,有的还存在心理焦虑、抑郁症。因此,工作强度和压力很大,要时刻预防突发情况。

4月6日凌晨3点,首批患者收舱。医疗组提前做好各项准备,为了有条不紊地把患者迅速、安全接进舱,采取“引导、分检、安置”患者,并进行健康宣教、扫码录入登记等工作。

一些患者知道自己是阳性,下意识地想和他们保持一定距离。早已等候在舱口的医务人员,主动迎上前去亲切问候,帮助患者信息登记、带到床位、详细介绍方舱设施、解释日常生活治疗基本流程,并反复交代各种注意事项。

用患者的话来说:“短短十分钟,就彻底打消了我们初来乍到,对方舱医院的陌生感。我们感染病毒,很不幸;但碰到你们,我们又很幸运。你们穿过那厚厚的防护服,一声声亲切的问候,就像三月的春风,轻松将我们心中的焦虑和不安用温柔吹散。”

赵锡江介绍,在医疗救治上,目前仍是根据国家第九版新冠肺炎诊治方案,对这些无症状或轻症患者采用对症治疗及中药辨证治疗,对一些有心理障碍的患者及时进行心理疏导。

记者了解到,截至4月15日下午,该分队负责的病区已收治1303人,出舱740人。

临走前,在这些治愈患者联名留下的一份感谢信中写道:“有了你们的精心治疗和悉心照顾,才让我们康复得如此之快。明天就要出院了,但我们还没有见过你们的面容,只知道你们的代号却不知道你们的名字,然而你们白白的身影和沉着的声音,已经深深印刻在了我们心里。是你们,让我们看到了抗疫的力量,我们体会到了八方支援的脉脉温情和胜似亲人的浓浓情谊。”


本文来源于:中国科技网http://www.stdaily.com/

原文链接:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/202204/2b941273a32e4754acc3ed9127d559c0.shtml

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn