今天是:

图书馆与档案馆

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

我校召开图书馆特藏馆建设工作研讨会

发布日期:2022-11-02  来源:图书馆与档案馆   文:杨薇薇 图:胡奕 审核:曹瑛

11月1日下午,图书馆特藏馆建设工作研讨会在行政楼B305召开。校党委常委、副校长吴正国,党委宣传部、社会资源处、社会科学处、江南文化研究院、马克思主义学院、商学院、设计学院、人文学院等相关部门及专家教授参加会议。会议由图书馆与档案馆党总支书记曹瑛主持。

会上,图书馆与档案馆馆长卢立新从特藏馆建设背景、建设内容、资源范围、展示形式等方面汇报了中国民族工商文化特色馆藏建设方案,指出特色馆藏建设是高校图书馆工作的主要内容之一,体现高校办学特色和专业优势,是校园文化、人文情怀的培养基地,也是促进优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要阵地。

与会领导和专家围绕特色馆藏的定位与功能、重点与特色、资源建设途径等方面展开了热烈讨论。大家一致认为无锡作为民族工商业的发祥地,涌现出许多经济实力雄厚的实业家,在中国近代民族工商业史上彰显了特色鲜明的地域工商文化,留下了众多民族工商业的繁华印记。我校中国民族工商文化特藏馆的建立符合学校和无锡城市的定位,对推动中华民族伟大复兴具有重要意义。专家建议,中国民族工商文化特藏馆建设内容可在立足无锡民族工商业历史发展的基础上扩展至长三角区域乃至全国,时间范围进一步延伸至新中国成立至今的当代企业史。在建设过程中,面向全校教职工、校友及社会人士广泛征集资料,注重口述史料和海外资料的收集,加强资源共享,并进一步发挥特藏馆学术共享空间和对外交流的功能,积极为学术研究提供支撑。

吴正国在总结讲话中指出,特色馆藏是图书馆的名片,建好中国民族工商文化特藏馆,要做到人无我有,人有我全,彰显特色,进一步加强与上海、南京等地的图书馆和档案馆以及相关学会和高校等兄弟单位的合作,注重培养高素质的特色馆藏建设团队,将中国民族工商文化特藏馆建设成为无锡地区最完整、国内最权威、国际有影响力的中国民族工商文化特色文献中心。

本次研讨会,大家各抒己见、集思广益,碰撞思维火花,凝聚共识,为特色馆藏的发展指明了方向。下一步,图书馆将充分吸收专家的建议,进一步优化建设方案,高标准建设特色鲜明的中国民族工商文化特藏馆。

研讨会现场

校党委常委、副校长吴正国讲话

阅读( (编辑:杨薇薇)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn