今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

江苏艺术基金2020年度资助项目《陈奂生的吃饭问题》来我校巡演

发布日期:2021-04-23  来源:党委宣传部   文:张润楠、张紫怡、隋明悦 图:胡奕 审核:梁建

为大力弘扬传统文化,推动戏曲进校园,4月22日晚,常州市滑稽剧团为我校师生带来了江苏艺术基金2020年度资助项目大运河文化带高校巡演——滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》。一场充满传统气息的文艺表演在我校文浩馆拉开帷幕,千余名师生到场观看。

该剧对著名作家高晓声经典作品中的人物——陈奂生进行新编,将其塑造成中国农民的缩影,创作了全新的形象。故事从陈奂生患上食道癌之际展开叙述,以子女要卖地入股这一情节为线索,穿插回忆了土地改革、二儿子结婚闹剧、陈奂生六十六大寿等悲喜交加的故事,既带领大家重温了各个历史时期的“吃饭问题”,又探讨了新时代的农民与土地关系问题。该剧探索了农民坎坷曲折的命运与心路历程,体现了中国农村在经济体制改革中所发生的深刻变化,厚重的历史感与鲜明的时代感交相辉映。

舞台以乡村风光为背景,中间置有简单古朴的桌椅等家具,墙上挂有农具,布景精致。左侧设置了代表时间更替的滚筒,由演员敲击以示意回忆与现实的转换。该剧通过回忆和现实两条线索叙述情节,在生动曲折的故事里体现出了丰富深厚的内涵。陈奂生一家由“漏斗户”到“万元户”的转变折射了改革开放后农民生活水平的提高,三个子女的不同人生也是时代发展的写照,其中大儿子的贪污与现实的扫黑除恶接轨,具有新的时代意义。在表现方式上,该剧夹杂了长三角地区的方言,具有浓郁的地方特色。同时融入戏曲、歌舞元素,大量铺设和释放包袱,在笑声中讲述了陈奂生一家有泪有笑的经历,突出了诙谐幽默的表演风格。该剧获第十五届精神文明建设“五个一工程”奖、入选国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目、2019年度全国舞台艺术重点创作剧目、文化和旅游部2018年戏曲剧本孵化一类扶持剧目。

强大的阵容、演员扎实的台词和优秀的演技呈现了精彩的舞台效果,两个小时的演出在热情欢快的舞蹈中落下帷幕,现场掌声热烈,观众意犹未尽。《陈奂生的吃饭问题》是继2019年之后,第二次在江南大学上演。演出丰富了全校师生的文化生活,让更多观众感受到了滑稽戏的艺术魅力,对于进一步推进“戏曲进校园”具有重要意义。

演出现场

阅读( (编辑:任轶博)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn