今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

江南大学—无锡互联网传播研究中心发布《2020无锡市新媒体发展白皮书》

发布日期:2021-07-24  来源:党委宣传部   文:吴迪 图:无锡市网信办 审核:陆敏芝

7月20日,“深融时代 创赢未来”2021无锡市新媒体发展白皮书发布会举行,本次活动由中国社会科学院新闻与传播研究所、江苏省委网信办指导,无锡市委网信办、江南大学党委宣传部主办,灵锡互联网(无锡)有限公司、无锡市互联网传播研究会承办。《中国新媒体发展报告》主编、中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军,无锡市委网信办主任兼市委宣传部副部长蔡文煜,江南大学党委常委、党委宣传部部长、市互联网传播研究会会长倪松涛,无锡广电集团(台)党委书记、总裁、台长陈秋峰等出席本次活动。

会上,倪松涛代表江南大学—无锡互联网传播研究中心发布2020年无锡市政务类新媒体、媒体类新媒体发展白皮书。白皮书共收集了无锡全市政务类微信帐号205个,政务类微博帐号76个,媒体类微信帐号25个,微博帐号17个,进行了全年度365天的监测。白皮书显示,2020年无锡政务类微信总发文量在达到9万余篇,总阅读量超2亿;媒体类微信发文次数达到3万余篇,总阅读量首次超3亿。白皮书采用了大数据的系统分析框架,针对发布次数、文章总数、阅读总数等主要指标进行研究分析。相比2019年无锡新媒体发文数量、发文质量、传播量都有大幅度提升,通过信息的透明化、服务多样化、特色鲜明化、定位简明化,为广大无锡居民提供了更加直接的信息。白皮书发布后,受到现场领导和嘉宾们的一致好评,并被无锡市委网信办官微节选发布。

自2017年起,江南大学与无锡市委网信办共同开展无锡网络文化发展状况及社会传播力研究,依托江南大学—无锡互联网传播研究中心开展专项研究,人文学院副院长惠恭健及其团队定期推出无锡新媒体影响力排行榜榜单及分析报告,并发布《无锡市政务类、媒体类新媒体发展白皮书》,以运营数据为基础,分析研判新媒体发展动向与趋势,提出优化建议,助力行业发展,为放大无锡声量、讲好无锡故事提供了有力支撑。

本次活动还评选出2020年度无锡市政务新媒体、媒体新媒体十佳微博、微信。现场正式启动了2021年度无锡市“五个一批”网络正能量精品征集评选活动,并签署无锡市舆情分析智库共建协议。

发布会现场 

校党委常委、宣传部部长倪松涛发布《2020无锡政务类、媒体类新媒体发展白皮书》

2020无锡市新媒体发展白皮书》部分内容


阅读( (编辑:吴迪)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn