今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

激扬爱国心报国志 奋进践行青春梦想

发布日期:2020-12-10  来源:无锡日报  
资料来源 无锡日报

【无锡日报12月9日】10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),为未来国家发展擘画蓝图。

百年交汇,谋篇布局。近期,市委宣讲团成员走进锡城各高校,与师生面对面互动交流,推动全会精神走实走深,凝聚起开启全面建设社会主义现代化国家新征程的精神力量。

南洋职业技术学院全校师生 深入学习全会精神

12月4日,市委宣讲团成员、市委教育工委书记范良围绕“深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征”“准确把握二○三五年远景目标和‘十四五’时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务”“坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现‘十四五’规划和二○三五年远景目标而团结奋斗”等四个方面,为无锡南洋职业技术学院师生深入阐释了党的十九届五中全会精神。

在介绍我国“十三五”期间各个领域取得的显著成就以及“十四五”时期规划时,范良介绍了全国和无锡的教育事业主要成就。“十三五”期间,无锡教育现代化年度监测得分全省领先,义务教育学校标准化建设达标率位居全省第2位;无锡获选首批普通高中新课程新教材实施国家级示范区,成为省内唯一获选的城市;省高品质示范高中首批建设立项学校和培育学校数量位居全省第一;被教育部列入国家职业教育高地建设城市以及部省共建整体推进苏锡常都市圈职业教育改革创新、打造高质量发展样板城市;东南大学无锡国际校区、南京理工大学江阴校区、南京信息工程大学滨江学院等一批高等教育重点项目落户无锡。他表示,无锡将认真做好教育事业“十三五”总结和“十四五”规划编制,加快推进教育现代化建设,推动学前教育优质普惠发展、义务教育优质均衡发展、高中教育优质特色发展、职业教育产教融合发展、高等教育创新提升发展、社会教育多元融合发展。

南洋学院院长、党委书记周肖兴表示,全校师生将深入学习全会精神,准确把握精髓要义,今后更加主动地认识和把握高职教育发展规律,紧密联系实际,多形式掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮。

滨江学院师生 聆听宣讲倍感振奋

12月2日,市委宣讲团成员、江南大学马克思主义学院院长刘焕明为南京信息工程大学滨江学院师生代表宣讲党的十九届五中全会精神。

刘焕明以“擘画新蓝图 开启新征程”为主题,围绕“全会召开的背景”“《建议》与公报要点”以及“伟大的历史意义”三个方面,结合中外历史大事和无锡的鲜活事例展开阐述。他重点介绍了“十三五”时期我国各领域发展取得的决定性成就以及“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则。刘焕明说,在“两个一百年”历史交汇点上,党中央召开十九届五中全会,对于激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。

师生代表听了宣讲后倍感振奋。滨江学院马克思主义学院教师刘岚说,聆听了宣讲后她进一步明确了今后的工作方向。作为思政课教师,她会进一步学习并开展理论研究,把全会精神融入日常教学中,引导学生准确领会全会精神,增强对国家的认同感,积极投身社会主义建设事业。该校数字媒体艺术学院大三学生张译双直言,刘教授宣讲中有多处触动了她的心。“正因为国家在新冠肺炎疫情防控中力度之大、决心之坚定,我们的生命健康才得到保障,我们的学业也没有被耽误,很快恢复了正常的学习和生活秩序。”她说,作为祖国未来的建设者,她会提高对自己的要求,结合国家发展需求明确自己未来的规划,夯实专业基础,提升综合素养,为建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

江大师生聆听宝哥说 宣讲会变思政课堂

12月2日,市委宣讲团成员、江南大学马克思主义学院教授唐忠宝以“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为题,与江南大学师生一起深入学习党的十九届五中全会精神。

会上,唐忠宝紧扣十九届五中全会上的重要讲话精神和《建议》,从“全会的重大意义和‘十三五’时期取得的决定性成就”“‘十四五’时期经济社会发展的指导思想和根本原则”“主要目标和重点任务”以及“加强党中央集中统一领导”4个方面进行了阐释和解读。他指出,本次《建议》起草的一个重要特点就是坚持问计于民和顶层设计相统一,充分倾听各方声音,了解人民所思所盼。

宣讲中,唐忠宝运用国内外大量鲜活的案例与数据,结合社会热点与个人经历谈了认识体会,把宣讲会变成了一堂生动的思政课。“对于高校师生来说,掌握十九届五中全会召开的重要意义以及决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,建立起制度自信十分重要。”唐忠宝说。

物联网工程学院辅导员吴迪听完宣讲后感触颇深。“作为扎根一线的教师,我感受到了教育政策的变化。老师不仅要教书育人,更要立德树人,让学生学到知识的同时丰富精神。”吴迪说。医学院学生代表李子健从听闻唐教授要来宣讲的消息后便十分期待,“听完唐教授的宣讲,我对十九届五中全会精神的理解更深了。作为一名医学院学生,我会明确自己肩负的任务,努力实现人生价值。”

无锡商业职业技术学院 师生掀起学习全会精神热潮

近期,无锡商业职业技术学院通过多途径、多方式推进,引导师生深入学、广泛讲、扎实干,在全校掀起了学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮。

11月6日,校党委理论学习中心组专题学习了党的十九届五中全会精神。11月13日,该校马克思主义学院全体教师通过“周末理论大讲堂”观看了由中央宣讲团成员、教育部党组书记、部长陈宝生作的“党的十九届五中全会精神”导学报告会,并展开了热烈讨论。学校团委在全校学生中组织开展系列活动,引导广大学生深入学习领会党的十九届五中全会精神,做到学思用贯通、知信行合一。此外,学校离退休工作办公室、图书馆等均围绕全会精神开展专题学习。

12月2日,市委宣讲团成员、江南大学马克思主义学院副院长徐玉生以“学习贯彻十九届五中全会精神 坚决维护意识形态安全”为主题,为商院师生深入解读了十九届五中全会精神的核心要义。徐玉生表示,学习贯彻十九届五中全会精神,要准确把握二○三五年远景目标和“十四五”发展的指导方针、主要目标和重点任务,坚持和加强党的全面领导,形成推动发展的强大合力。要坚持问题导向,注重“靶向治疗”,针对政治意识不强、政治立场不稳、政治能力不足、政治行为不端等突出问题强弱项补短板,将加强党的政治建设贯穿意识形态工作始终。

“二○三五年远景目标提到建设文化强国、教育强国、人才强国,这就要求教育工作者进一步攻坚克难,创新育人模式,提高育人效果,这是新课题也是新挑战。”无锡商业职业技术学院教师黄磊说。


本文来源于:无锡日报http://szb.wxrb.com/layout/202012/09/node_A01.html

原文链接:http://szb.wxrb.com/content/202012/09/content_65158.html

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn