今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

馥郁香型白酒国标正式发布

发布日期:2021-03-23  来源:中国消费网   记者 孟刚
资料来源 中国消费网

【中国消费网3月23日】近日,国家标准化管理委员会发布《中华人民共和国国家标准公告(2021第3号)》,其中,GB/T10781.11-2021《白酒质量要求第11部分馥郁香型白酒》位列其中。至此,馥郁香型白酒正式获得国家批准,成为继清香型、浓香型、米香型、老白干香型、凤香型、芝麻香型、浓酱兼香型、酱香型、特香型、豉香型之后的第11个白酒国标香型。

据了解,馥郁香型白酒工艺是酒鬼酒公司在秉承湘西传统小曲酒生产工艺的基础上,吸纳传统大曲酒生产工艺之精髓,将两者工艺巧妙融合而成的独特技艺,即“523工艺”:五种粮食;两种曲(大小曲发酵);三香口感(前浓、中清、后酱)。

记者看到,在馥郁香型国标中对该香型的定义为:以粮谷为原料,采用小曲和大曲为糖化发酵剂,经泥窖固态发酵、清蒸混入、陈酿、勾调而成的,不直接或间接添加食用酒精及非自身发酵产生的呈色呈香呈味物质,具有前浓中清后酱独特风格的白酒。

江南大学副校长徐岩曾对馥郁香型白酒工艺评价表示:“馥郁”不仅是浓,还有多的意思。形成独特馥郁香型的原因有两个:第一是生态酿造;第二是小曲糖化、大曲发酵工艺的结合。如何做到香型融合之后对品质的提升,馥郁香型工艺非常值得深入研究。

中国食品工业协会副理事长兼秘书长马勇认为,馥郁香型“工艺复杂,个性鲜明,风格典型,难以复制”。

据悉,馥郁香型酿制工艺为酒鬼酒公司独家创新实现、自主研发并拥有全部知识产权,被列为湖南省非物质文化遗产名录。而馥郁香“国标”之路走了16年。2005年,馥郁香型白酒工艺通过国家鉴定和认证;2007年馥郁香型风格得以确定保护产品认证;2018年12月,《馥郁香型白酒》国家标准获准立项,而近日正式获批,并将于2022年4月1日起正式实施。

以香型为代表的白酒“风向”正在随时代的变化而变。业内人士表示,新标准的发布,有利于扩大馥郁香型白酒品类影响力,对促进馥郁香型白酒高质量发展有着重要意义,还将使馥郁香与其他香型白酒一起推动中国白酒产业的多元化、高质量发展。

中国食品发酵工业研究院副院长宋全厚认为,馥郁香国家标准的制定出台,将有利于传承和发扬中国白酒酿制技艺,对扩大馥郁香型白酒品类影响力、促进馥郁香型白酒高质量发展有着重要意义,还将使馥郁香与其他十大香型白酒一起推动中国白酒产业发展。“馥郁香型国标获批通过,为馥郁香型白酒的市场红利起到了支撑作用。在有了统一的国家标准后,馥郁香型白酒也真正进入全国人民的视野。”中国食品产业分析师朱丹蓬如是告诉记者。

本文来源于:中国消费网https://www.ccn.com.cn/

原文链接:https://www.ccn.com.cn/Content/2021/03-23/1155190012.html

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn