今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

食品安全教研工作的“顶天立地”——记首届全国教材建设先进个人钱和教授

发布日期:2021-11-16  来源:中国食品报   本报记者 连 荷 通讯员 陈 婷
资料来源 中国食品报

【中国食品报11月12日】在日前举行的全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会上,江南大学食品学院教授钱和入选全国教材建设先进个人奖励名单。全国教材建设奖是教材领域的最高奖。从教以来,钱和累计出版教材、书籍14部,其中主编教材4部、副主编教材2部,完成省部级以上科研项目以及来自企业的重大项目30余项。在数十年的科研经历中,她的研究始终与食品安全现实问题紧密结合,有效推动了食品安全理论与实践发展。

发现不足

结合实际所需 服务社会发展

1983年本科毕业后,钱和在江苏省食品发酵研究所从事发酵产品质量检测工作,参与了国家“六五”科技攻关项目“果汁中有机酸含量的检测”,又在“江苏省食品产业发展规划”调研中开阔了眼界,于是她毅然辞职去攻读硕士和博士学位。1996年,她告别父母、丈夫和年幼的孩子,前往罗马尼亚进行高级访问。早年“折腾”的求学经历使钱和明白,人生需要不断探索,才能不断进步;需要不忘初心,才能保持勇往直前的力量;需要有使命感、责任感,才能有源源不断的强大动力。

在教学过程中,她深感在“食品质量与安全”专业的教学中沿用医科院校《食品卫生》教材的不足,“长期以来,国内对‘食品质量与安全’专业人才培养的共同特点是重技术、轻管理,没有充分认识到食品安全过程控制和预防管理在新时期食品质量与安全管理中的地位与作用。我认为《食品卫生》教材中在食品加工卫生过程的实践性方面还有待完善,食品生产过程的卫生控制和管理方面尚需要进一步凝练,需更简洁明了,增强实用性。尤其是食品加工安全与卫生控制的内容,更需要紧密结合生产实际。”

钱和根据食品行业的特点与要求,重新设计该课程的教学内容,将食品卫生学定义成一门关于如何达到并保持特定卫生环境要求以保障食品安全的应用科学,将卫生原理与食品工厂生产实际进行有机结合,帮助学生科学、全面地认识卫生控制措施对食品安全生产的重要性,使学生深入理解良好卫生操作规范、卫生标准操作程序等的实际要求,并能引导学生将本学科的专业基础知识综合性应用在实际的食品生产之中。

2015年7月,钱和作为第一作者撰写的《食品卫生学:原理与实践》(第二版)由化学工业出版社出版。作为面向食品质量与安全专业的重要专业课程教材,其定位十分适合本科生的教学需要,深受使用院校授课教师和学生的好评。

多年来,钱和的科研工作可以用“顶天立地”形容:向上立足国家重大需求,服务社会发展;向下扎根实践,解决现实中的“真问题”。在数十年的科研经历中,她的研究始终与食品安全现实问题紧密结合,研究领域不断拓宽、加深。

“脑袋里不要有困难二字。”这是钱和一以贯之的理念。早年工作时,她立足实际问题,坚持学以致用,探索科学真相;国外留学时,她瞄准国际食品安全管理科学的前沿,把当时正在欧美推广实施的HACCP原理学成之后带回祖国;回国后积极参与HACCP原理的实施活动,并用3—5年时间将自己的研究方向从化学转向食品科学,同时也形成学科交叉、文理兼备的学术优势。

在回顾自己的教学与科研之路时,钱和表示,每一本教材,都是基于食品行业对“食品质量与安全”专业人才的知识结构与工作能力的要求,结合广泛、深入的行业实践而编著的。她认为,阅读大量书籍、参加广泛的社会实践,了解现状、结合国际前沿,才能够把握现实和前沿,为学生传道授业解惑。

瞄准需求

深耕专业教材 扎根教育实践

2019年9月,钱和撰写的《食品安全法律法规和标准》出版,这也是中国工程院重大咨询调研项目《中国食品安全问题、现状与对策战略研究》成果之一。中国工程院院士庞国芳高度赞扬了这本书,“《食品安全法律法规和标准》一书结构严谨,逻辑性强,具有系统性、思想性、启发性和可读性;层次分明,脉络清晰,信息丰富,参考性强;注重实时、实效、实用等特点,在如何实现‘授人以鱼,不如授人以渔’教学宗旨等方面具有创新性,是一本不可多得的好教材,可作为各高等院校食品科学与工程、食品质量与安全专业的教学用书以及食品加工企业、食品安全控制与管理咨询、食品安全监管机构等部门的参考书或培训教材。”他同时感谢作者为普及食品安全法律法规与标准体系知识、为食品行业培养懂法、守法专业人才所做的努力。

2020年,新冠肺炎疫情发生以来,钱和坚持“线上教学课不停、线下编书笔不辍”,完成主编教材两部。2020年9月和12月,《食品质量控制与管理》《食品安全控制与管理》由中国轻工业出版社出版,钱和在新教材《食品质量控制与管理》中创新性融合课程思政,通过食品质量的案例,使学生牢记争做“食品质量人”的使命感和责任感。

《食品质量控制与管理》教材力求做到经典与现代相结合、宏观与微观相结合、理论与实践相结合、定性与定量相结合;尽力使内容深入浅出、通俗易懂,在每章结束时,通过“场景应用”,将现实场景中质量认识的误区或问题呈现出来,通过讨论以正视听并解决问题。庞国芳表示,“这一形式可增加研究性、创新性、综合性内容,为强化师生互动、生生互动提供了好方法,同时还能杜绝单纯知识传递、忽视能力素质培养等的问题,有助于强化课堂设计,解决教与学的模式创新。这种案例或项目式学习,更加有助于强化学生的阅读量,提高学习的阅读能力,拓展课程学习的广度,提升课程学习的挑战性。因此,该教材符合一流本科教材的要求,可作为线上线下混合式课程的教材广泛使用。同时,也可作为食品生产及进出口贸易企业、食品安全质量认证及咨询人员的参考书以及食品安全和质量管理人员培训的教材或参考资料。”

《食品安全控制与管理》一书则从食品供应链切入,以HACCP七项原理、食品安全危害知识和食品安全控制的前提方案为基础,以基于HACCP的食品安全管理体系及相关国际认证标准为应用,以内外部审核与第三方认证为确保食品安全管理体系持续有效实施为方法,以案例分析为应用指导,以食品安全管理体系的发展趋势为总结。“纵观全书,条理清晰,逻辑严谨,内容丰富且与时俱进,理论与实际相结合,是一本不可多得的好教材。”庞国芳如是说。

时至今日,钱和依然在为食品安全领域教育理论体系构建不懈探索。她说:“我做任何一件事情都喜欢追根溯源,从发展历史开始,看看问题是如何提出来的,别人是怎么解决的、过程中有哪些成功的经验与失败的教训。做科研、编教材,都要结合国际前沿、了解实际现状,具备前瞻性,才能真正为国家和社会服务。”


本文来源于:中国食品报http://www.cnfood.cn/

原文链接:http://www.cnfood.cn/article?id=1458962019617181698

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn