今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

消费者购买食用植物油挑选有讲究

发布日期:2021-11-19  来源:中国食品报  
资料来源 中国食品报

【中国食品报11月18日】俗话说“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。食用植物油是人们每日膳食中不可缺少的重要组成部分,也是人体必需脂肪酸、脂溶性维生素的重要来源。吃油虽然是件平常事儿,但也有很多学问。种类繁多的食用植物油,应该如何选购呢?

“大多数散装食用植物油的质量和安全性难以保障,建议消费者尽量在正规商超里购买预包装的食用植物油,同时最好选择离生产日期比较近且在保质期内的产品。”中国食品科学技术学会专家委员、江南大学食品学院教授王兴国提醒说,挑选食用植物油时可以从闻气味、看外观、查标签几个方面入手。产品应具有植物油固有的香味(如花生油、芝麻油、菜籽油等),如有异味,可能是酸价、过氧化值等指标超标;质量好、精炼程度高的食用植物油应该是澄清、透明的,并具有该品种食用油特有的色泽,不含杂质;应尽量挑选大型或名牌企业的产品,标签中产品名称、配料表、净含量、执行标准、生产日期、保质期、厂名、产品等级、是否为转基因产品、储存条件等标注应齐全清楚。

在挑选时也要特别注意配料表,纯正的花生油、大豆油、芝麻油、橄榄油等植物油的配料表中应只有一种原料;调和油的配料表中有多种原料,要注意原料的排列与各种油脂所占的比例。

王兴国说:“按照《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》和《食品安全国家标准 植物油》,预包装食用植物油标签应包含食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式,以及生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号和产品标准代号等。如产品执行标准中明确质量等级的,还应标出质量等级。对食用植物调和油,应在外包装上统一标注为食用植物调和油,标签上还要注明各种食用植物油的比例。”

按照相关标准,大多数食用油的标签上会有一级、二级或三级字样,很多消费者认为等级越高油品的质量就越好,而实际情况却并非如此。王兴国表示,等级越高,只代表精炼程度越高。级别高的油虽然在加工过程中除去了有害物质,但流失的营养往往也越多,比如胡萝卜素、维生素E等。因此,消费者在选择时不必过于在意等级,可以按照口感选择,比如不喜欢大豆油的豆腥味,就可以选择一级大豆油,它比三级的口感好;喜欢花生的香味,就选择压榨花生油。


本文来源于:中国食品报http://www.cnfood.cn/

原文链接:http://www.cnfood.cn/article?id=1460882890090975233

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn