今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

夏日炎炎 这些新技术让蔬果保鲜多一点

发布日期:2022-07-08  来源:交汇点   新华日报·交汇点记者 叶真
资料来源 交汇点

【交汇点7月7日】夏日炎炎,新鲜水果、蔬菜的保存更加不易,很多传统的保鲜方式已无法满足日常需求。记者日前从江南大学了解到,该校食品学院教授姚卫蓉科研团队针对新鲜果蔬储藏易腐烂变质的难题进行攻关,研发出的一系列新技术已经运用于实践,让生鲜食品拥有 “保鲜多一点”秘诀。

新鲜蔬菜的保鲜方式有很多,低温是根本方法。姚卫蓉告诉记者,对于普通家庭来说,在贮藏蔬菜时,可选择-0.2℃到-1.8℃的冷藏温度和65%-100%空气湿度。低温会导致蔬菜呼吸减弱,腐败的微生物、酶类活性等各种采后生理活动下降,可有效延缓腐败进程,达到延长蔬菜贮藏期的效果。但是,相比较而言,叶菜类由于水分含量比较高、采摘后生理活动比较旺盛、原始微生物污染量比较高等原因更容易腐烂,对贮藏有更高的要求。

那么,如何为生鲜蔬果延长保鲜时效呢?团队先后研制出的以超声波技术、天然植物源清洗消毒剂为代表的清洗消毒技术、以低温等离子体技术、辐照技术为代表的新型冷杀菌技术、防腐保鲜剂、活性包装膜等,通过降低蔬菜中腐败菌的原始污染量、防止腐败菌快速繁殖、动态调整包装微环境气体氛围等不同途径,进一步延长蔬果的保质期。

以清洗消毒技术为例。这种保鲜方式是通过综合运用高场强超声波处理手段对以金黄色葡萄球菌、荧光假单胞菌为代表的食源性致病菌、腐败菌生物被膜进行高效清除,且无需使用额外化学杀菌剂。实验表明,超声波和紫外线强强联合后,以甲基对硫磷、毒死蜱为代表的有机磷农药将在30分钟被高效降解。

而植物源天然防腐技术,是通过对植物多酚类和精油的抑菌活性研究与开发,研发新型包装新材料和包装技术,来保证水果、肉类、蔬菜在运输、流通过程中有效延长保质期,降低损耗率。

需要注意的是,在姚卫蓉看来,不断更新的技术基本上可解决果鲜储藏难题。但是,光有技术远远不够,人们在进行大宗蔬果运输时,往往为了降低成本,在经过粗放、简单的包扎后就进入运输、贮藏流程,压根都没有独立包装,导致蔬菜没有得到很好的防护。这时,蔬果会相互挤压,造成人为机械损伤,这就加快了果蔬的腐烂变质,致使严重浪费。因此,运输人员在进行产品包装时,也应该讲究方式方法。


本文来源于:交汇点

原文链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/0/9DoP2Rq3xVB7d8Gt/1

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn