今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

江南大学生物工程学院暑期社会实践团探访江西李渡酒业

发布日期:2022-08-08  来源:凤凰网   凤凰网
资料来源 凤凰网

【凤凰网8月8日】“江西李渡酿琼浆,八百多年窖龄长。”基于传统文化与红色基因,结合地区优势,江西省李渡酒业走出了一条独具江西特色的发展道路。8月5日,江南大学生物工程学院“理论轻骑兵”实践团来到李渡酒业参观学习,深入了解李渡酒的酿造工艺及其独特的历史文化。

千年老窖万年糟,古窖澎湃八百年

“烧酒非古法也,自元时始创之。”实践团队员通过参观李渡元代烧酒作坊遗址,了解中国白酒(即烧酒)目前证实最早起源于元代,且与李时珍的记载相互印证。千年老窖万年糟,酒好全凭窖池老。李渡元代烧酒作坊遗址的发现也将其推上了烧酒祖庭的宝座,同时提供了宝贵的古窖泥酿酒微生物。李渡酒在工艺上依然承袭千年古法酿造工艺,再加上延续元明清古窖池群,使得李渡酒弥足珍贵。

当团队成员们走进李渡酒业的百年封坛酒库里时顿时感觉到凉爽,周边还有一股绵延的酒香。相关负责人介绍说:“酒库没有任何降温设施,因为封存了很多酒,自然形成了低气温。酒库冬暖夏凉,利于白酒的储存醇化,而酒库的墙壁上附集丰富的黑色菌酶,对白酒老熟起很好的催化作用,在这里封存的酒的品质比其他一般地方储存的酒要更好。”

一口家乡李渡酒赣鄱文化一脉相承

李渡酒业所在的南昌,是八一军旗升起的地方。李渡的酒库里还封存着当年为起义部队埋下的48坛封坛酒,叙说着一段革命历史,承载着一份红色精神。

物华天宝的江西自古以来都是酿酒的好地方,李渡所代表的不仅仅是一杯酒,更承载着江西的红色文化、历史文化、生态文化。江南大学生物工程学院江西籍学生借暑期社会实践探访李渡酒业,深刻地感受到李渡酒深厚的历史底蕴与传承精神。

在李渡酒业-江南大学(江西籍学生)座谈会上,团队成员了解李渡酒业做好酒担当,与地方和谐共赢的信念。对内,李渡酒业重视员工的培养与发展,在业务上积极提高员工的本领与能力。对外,李渡酒业还积极承担社会责任,组建青年党员志愿团队,定期组织社会服务活动,成立渡爱担当联盟,引领正能量的美好生活方式,享誉当地。

校企合作谋发展,和谐共赢创未来

作为近年发展迅速的白酒企业,李渡酒业专注于守正创新。企业在保护历代酿造遗址的基础上,新建1550亩融文旅、生产、科研为一体的国宝李渡酒庄,同时运用现代生物技术对古窖微生物进行分析利用,进一步分离、复壮、扩培167个OTU。

李渡酒业还注重推进和深化校企合作。江南大学生物工程学院在发酵和酿造等方向有着雄厚的学科优势,素有“发酵工程师的摇篮”的美誉。李渡酒业联合江南大学成立了项目研发中心,从原料、工艺、储存等各方面,就李渡酒在香型研究、风味研究、基酒储存、微生物研究等多方面开展技术研发、人才培养、科研成果转化等全方位、多角度、多层次的合作。

本次社会实践团队深入李渡酒业,沉浸式体验了李渡酒的历史、文化与酿造工艺,加深了对中华酒文化和白酒企业发展现状的了解,也进一步提升了对本学科、本产业的认同感与责任感。继往开来,守正创新,学子们也将发扬老一辈发酵人“善于实践,勇于创新”的精神,知行合一、学以致用,为新时代的“大国酿造”贡献青春力量。


本文来源于:凤凰网https://www.ifeng.com/

原文链接:https://jx.ifeng.com/c/8IJMUtHujpk

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn