今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

院士专家解读2022年食品安全热点话题

发布日期:2023-01-10  来源:消费日报网   白驹
资料来源 新京报

【消费日报网1月9日】食品“穿金戴银”敢不敢吃;雪糕不融,是施了法术还是被误解;土坑酸菜,产业链安全可不能有坑;海克斯科技,食品添加剂又被妖魔化……1月6日,由中国科协指导,中国食品科学技术学会主办的“2022年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会”在北京举办。会上发布的食品安全与健康九大热点,反映了2022年舆情的主要关注点。此次活动的举办,旨在推动科技界、产业界、媒体等多方力量的合作,持续加强食品安全与营养健康的公众科普,推进社会共治。会上,中国工程院院士陈君石、孙宝国、朱蓓薇、陈坚、单杨和来自食品界的专家学者对预制菜、食品添加剂、“土坑酸菜”等热点话题,进行了权威的科学解读。

热点一:预制菜——资本狂热追逐下的冷思考

中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长、大连工业大学国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇表示,预制菜成为当前备受消费者青睐的食品品类,推动了消费方式从“菜篮子”向“菜盘子”转变。预制菜行业仍然存在安全风险和供应链建设等问题,亟须通过夯实科学根基,实现创新突破。预制菜产业应加大政策扶持力度,依靠科技创新,打造预制菜“美味+健康”双导向发展模式。行业须脚踏实地、修炼内功才能行稳致远。

热点二:“海克斯科技”——食品添加剂再度被妖魔化

中国工程院院士、中国食品科学技术学会理事长、北京工商大学校长孙宝国认为,食品添加剂不等于非法添加物,没有食品添加剂就没有现代食品工业,合理合法使用食品添加剂不会对人体健康造成影响。建议加强网络监管,营造风清气正的网络环境。食品企业要从自身做起,夯实产品安全与健康的科技内涵。各方应持续加强科普宣传,引导消费者科学理性认知食品添加剂,不信谣不传谣。

热点三: “土坑酸菜”——产业链安全不能有“坑”

中国工程院院士、中国食品科学技术学会常务理事、湖南省农业科学院院长单杨表示,酸菜的加工不仅有巨大市场需求,也是贫困地区农民增收的重要方式。行业需要改变与提升,要从源头建立起严格、可追溯的安全体系;引导酸菜生产经营企业加速运用现代科技改造提升传统产业;加快标准体系建设,为行业发展保驾护航。将食品安全责任主体落实到企业,将产业链风险预防的防线前移至前端。让食品安全不再有“坑”。

热点四: 金银箔粉——食品“镶金镀银”不可取

中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石表示,含金银箔粉的食品一般不会对消费者健康造成危害,但同时也于人体健康无益。金银箔粉不是我国允许使用的食品添加剂,也不是食品原料。食品生产经营者不应生产、经营、进口含金银箔粉食品。消费者也要树立理性消费观念,拒绝消费含金银箔粉的食品。

热点五: 大食物观——未来食品发展的重要依托

中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长、江南大学学术委员会主任陈坚认为,大食物观是推进农业现代化的重要内容和客观要求,有助于全方位、多途径开发食物资源,巩固与完善我国可持续食物供给系统。大食物观顺应了人民群众食物消费结构变化,落实大食物观,根本出路在科技。食品行业应加强关键共性技术创新研发、谋划未来食品的安全风险管理、加强对大食物观的科学解读,推动大食物观在食品行业的创新实践。

热点六: 雪糕不融——施了“法术”还是被误解?

中国食品科学技术学会冷冻与冷藏食品分会副理事长、江南大学科学技术研究院院长范大明表示,雪糕是消费者夏季普遍食用的冷冻饮品之一,判断雪糕融化速度,需要综合考虑温度和雪糕总固形物含量等多重因素。卡拉胶、海藻酸钠、瓜尔胶、刺槐豆胶等是食品安全国家标准中允许使用的增稠剂,可在雪糕中按生产需要适量使用。企业需自觉履行食品安全主体责任,同时各方应加强对雪糕的科普传播。消费者选购雪糕时应注意外包装和贮存温度,食用时应注意食用时间和食用量。

热点七: 酱油“双标”——食品难道真有国民差异?

中国食品科学技术学会副理事长、国家食品安全风险评估中心主任李宁认为,各国标准管理侧重点有所不同,炒作“双标”既不合理,也无意义。我国食品安全国家标准体系框架、制定原则、管控对象与国际基本一致,并根据我国国情确定各项标准,能够有效保障我国食品安全。按照标准生产的产品,不论添加还是不添加食品添加剂,都是安全的。各方应共同努力,加强科普,帮助消费者理性看待食品消费上的差异,提升识谣防骗能力。

热点八: 吃(Yang)了么?——疫情防控新阶段的饮食健康

中国食品科学技术学会副理事长、中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强表示,抗击新冠疫情是当前和今后一段时期内的重大挑战。倡导平衡膳食、合理搭配是筑牢人体免疫的重要因素。以消费者健康需求为己任,以国家政策为导向,食品产业应提供富含营养、美味、多元化选择的食品,应用具天然、健康特征的功能物质和原料,创制满足不同消费人群需求的新型健康食品。

热点九:“限包令”落地——食品过度包装有了“紧箍咒”

中国食品科学技术学会名誉副理事长、中国农业大学特殊食品研究中心主任罗云波表示,法规标准的修订与实施有助于减轻消费者负担,引导绿色生产,也有利于实现政府部门的有效监管。生产企业应提高认识,主动作为,履行好社会责任,尽早贯标、用标和达标,向市场供给更高质量、更加绿色环保低碳的产品。


本文来源于:消费日报网http://xfrb.com.cn/

原文链接:http://xfrb.com.cn/article/food/12330647631417.html

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn