今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

江南大学牢固树立安全发展理念 积极加强实验室安全工作

发布日期:2023-01-10  来源:教育部门户网   江南大学
资料来源 教育部门户网

【教育部门户网1月6日】江南大学认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,落实教育部关于加强高校实验室安全工作的部署要求,强化安全红线意识,扎实开展实验室安全教育,加强实验室安全管理与隐患排查治理,着力提升实验室安全管理能力和水平,切实保障校园稳定和师生安全。

强化组织领导,健全完善实验室安全工作长效机制。成立由校长担任主任的实验室建设与安全工作委员会,发挥统筹协调、牵头抓总的作用,负责审议学校实验室安全工作相关制度,研究决定实验室安全工作重大事项,指导和督查各部门履行实验室安全管理职责。实行实验室安全分级管理,构建完善“学校—二级单位—实验室”三级联动的安全责任体系。持续完善实验室安全管理制度,近5年来围绕实验室安全建设、责任体系、定期检查、教育培训等方面,累计制定、修订相关管理办法30余个,涵盖安全风险评估、危险源全周期管理、实验室安全应急等方面。推动学校与学院、学院和实验室签署安全责任书,落实实验室安全责任人制,实行科研实验室安全导师负责制,明确各实验室负责人是安全工作的直接责任人,严格落实实验室安全准入、隐患整改、个人防护等日常安全管理,按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”原则,把责任落实到岗、落实到人。

紧盯重点环节,确保实验室安全防范措施落细落实。加强实验室安全隐患排查整治,定期对实验室开展“全过程、全要素、全覆盖”安全检查。落实“强意识、重落实、促管理”安全工作理念,构建校领导例行巡查、职能部门联合检查、二级单位自查、专职督导核查等检查工作机制,推动形成“全”(全面全覆盖)、“深”(深入日常管理)、“专”(危险源专项)的安全检查工作模式。建立健全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,实行问题排查、登记、报告、整改的管理“闭环”。按照“全员、全面、全程”的要求,构建覆盖全体师生的安全教育宣传培训体系,强化师生安全意识,提高师生安全技能,推动安全教育入脑入心。加强校园实验室安全信息化建设,提升分级分类源头管控能力,推进危险源全流程管理和精细化管理,实现流程标准化运行、管理可视化监测的全周期模式,促进信息系统与安全工作的深度融合,不断提升实验室安全管理效率。

夯实队伍保障,推动实验室安全工作专业化规范化。加强安全队伍建设,组建由安全督导员、青年教师、学生督察员组成的实验室安全督导队伍。按实验室楼层分布聘任“楼层协管员”,成立“支部安全责任区”,设置“党员示范员”“党员安全责任岗”,将实验室安全作为年终党支部考核指标,督促实验人员切实履行实验室安全管理职责。将实验室技术人员纳入实验室安全管理队伍,结合专业背景有针对性地开展实验室安全管理工作。组织实验室安全管理专项课题申报,支持实验室管理和建设人员开展相关研究,着力提升工作队伍能力水平。实行实验室安全工作奖惩制度,严格执行安全责任“一票否决”制,建立问责追责机制,将实验室安全工作纳入日常工作考核和二级学院党组织党建述职评议指标体系,对在实验室安全工作中成绩突出的单位和个人给予表彰奖励,积极营造“人人参与、人人有责、人人尽责”的安全工作氛围。


本文来源于:教育部门户网http://www.moe.gov.cn/

原文链接:http://m.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s185/202301/t20230106_1038339.html

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn