今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

抗疫一线的“准医生”们

发布日期:2023-01-13  来源:新华日报   本报记者 叶真 蒋明睿
资料来源 新华日报

【新华日报1月12日】“今天的医学生,也是明天的医生。我们愿意扛起医学生的使命与担当!”疫情防控进入新阶段,这个寒假,江苏各高校的不少医学生们也奋战在抗疫一线。无论是综合性医院还是社区医院、乡村卫生室,都能见到他们的身影。

“我要和一线医生共进退”

时针指向深夜11点40分,距离医生交接班时间,已过去40分钟。省人民医院感染病科ICU里,正在医院轮转实习的南京医科大学第一临床医学院2021级普外科硕士研究生胡卫康还在忙碌着。与患者家属谈话、进行血气检查、处理文书……从下午3点接班开始,他已连轴转了近9个小时,甚至顾不上吃饭喝水。

此前,胡卫康在省人民医院的急诊进行分诊工作,去年12月14日起,他被调往感染病科ICU。“我们这个病区患者病情各不相同,不仅有肺部疾病,还有肾衰的、心衰的,还有脑梗的。通常要请各科会诊,做出综合指导,所以挑战很大。”胡卫康回忆,去年12月23日凌晨,一位患者开始气喘,加氧流量、面罩吸氧效果都不好,脉氧越来越低,需尽快采用气管插管。在等待麻醉科医生抵达、插管之前,患者处于缺氧状态,需要手捏球囊为病人供氧。“我之前没遇到过这样的情况,但心里再紧张,手上也不能紧张。我和经验丰富的老师们相互协作,大概手捏球囊近20分钟,直到把管子插上,接上呼吸机,患者情况才渐渐稳定下来。”

“返乡还是留下来?一度让我非常纠结。”刘琰是东南大学2020级内分泌专业硕士,她坦言学校收集返乡意愿时,她曾一度想要返乡。“后续疫情如何发展?万一我感染了怎么办?”这些念头曾在脑海中盘旋。在听完科室里老师们对目前疫情形势的分析后,刘琰改变了想法。“此时,作为一名医学生,作为科室一分子,希望能贡献我的绵薄之力,我愿意与科室各位老师共进退,一起担负起治病救人的职责,我要留下来!”

尽管身边一些医护人员感染病毒后相继倒下,人手出现短暂不足,工作量逐渐增加。但刘琰还是每天准时来到科室完成交班、处理出院患者、收治新入患者、问病史、做检查,并做好个人防护,规范操作流程。

“尽我所能做好志愿服务”

晚上9点多,100多平方米的村卫生室里,还有不少人在等待医生挂水、开药。这是江南大学医学院2022级临床医学研究生吕明月去年12月16日拍摄的一段视频内容。吕明月的家在河南省新乡市获小庄村,这一天,已放假回家的她因为不舒服来到村卫生室开药。看着周围的人和忙得脚不沾地的村医,吕明月心想,等我康复了也要来帮忙。

去年12月24日,已经“阳康”的吕明月来到村卫生室做志愿服务,在等待区给患者量体温,帮村民们取药……“我们村卫生室只有一名村医和一名护士。随着第一波新冠病毒感染高峰的到来,他们已连轴转了1个多月。力所能及地帮点忙,我感觉很开心。”

“发烧时不要一味捂着,适当降温也是有必要的”“抗生素不能滥用”……这是扬州大学医学院大一学生王锐昂在社区和家庭微信群中的温馨提示。“这段时间,很多人选择居家休养或不方便来医院,我用我了解的一些医学常识去帮助他们。”王锐昂说。

在线上热心解答微信群友的疑问,在线下王锐昂也是省级机关医院(江苏省老年病医院)的一名志愿者。“去年12月初刚从学校回家时知道医院在召集志愿者,我就赶紧报名了。报名的第二天,我就‘阳’了。”去年12月22日核酸检测转阴后,王锐昂来到医院报到。刚学医的他主要给医生打打下手,做一些准备医疗器材和协助消毒的基础工作。在医生查房时,他会帮助患者检查翻身或调整体位。虽然工作任务相对简单,王锐昂也尽力做到最好。“能够改善患者的生活质量,尽可能让他们舒服一点,为他们做一点小事,我累一点也是应该的。”

医生们认真负责的工作态度感染着王锐昂。“一名好的医生是慢慢学习积累而来的。我的学术能力尚浅,这段时间是我学医以来离真正成为一名医生最近的一次,希望我可以更好地打好基础,未来和前辈们一样,做一名值得被托付的好医生。”


本文来源于:新华日报http://xh.xhby.net/pc/layout/202301/12/node_1.html

原文链接:http://xh.xhby.net/pc/layout/202301/12/node_7.html#content_1153665


阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn