今天是:

教务处

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

学校召开本科教学秘书培训会暨优秀教务员颁奖仪式

发布日期:2021-03-31  来源:教务处   文:陈志红 图:陈路、王勇 审核:吴宝锁

3月30日,学校在行政楼B307会议室,组织召开了本科教学秘书培训交流会暨2020年优秀教务员颁奖仪式。江南大学副校长张凌浩、教务处处长徐学明、教学评估与教师卓越中心主任刘和、各学院本科教学秘书及教务处、教学评估与教师卓越中心相关工作人员参加了会议,会议由教务处副处长吴宝锁主持。

会上,张凌浩向优秀教务员颁发了获奖证书,并与获奖教师合影留念。刘和宣读了2020年优秀教务员获奖名单。纺织科学与工程学院的许华老师、设计学院张世唯老师作为优秀教务员代表发言,她们从各自的工作实际出发,就学院教务管理工作中的重点、难点及心得体会进行了分享,表示要坚持立德树人、教学相长,增强“服务育人”的使命感和责任感,做好教务管理工作。

徐学明在讲话中对教学秘书的辛勤工作表示充分的肯定和衷心的感谢。他指出,人才培养是高等学校的首要任务,教学管理是学校工作的基础性工程,虽然琐碎繁杂,但非常重要。教学秘书是教学管理的直接参与者,在学校教学管理秩序中的起到非常重要的作用。教学秘书岗位是直接为师生提供教学管理服务的窗口,教务人员要注重窗口的展示作用,要有高度的工作责任心和敬业精神,无论工作多繁琐,都要加强服务质量,保证积极良好的工作状态,热情耐心地为师生提供服务。同时,要勤于思考,善于学习,理清工作思路,优化工作流程和方法,充分发挥班主任、学生干部和教学信息员的作用,积极主动寻求提高工作效率的有效途径。

刘和以“促进教师教学发展,提升教育教学质量”为主题,详细解读了教学评估与教师卓越中心的相关政策和工作内容。他提出,中心打造“监测、评估、诊断、反馈、培训与支持”六位一体的教学质量保障体系,以能力提升为目标,深化教师服务;以常态监测为依托,加强质量提升;以专项检查为支撑,规范教学管理;以教学评价为基础,推进教学改革;以教学激励为抓手,涵育教学文化。

吴宝锁以“迈向智慧教学管理”为主题,对教务重点工作进行了介绍。他结合对教务秘书工作职责和岗位要求的介绍和讲解,提出教务秘书要做到“教育有方,务实进取,处处育人”,在高等教育发展已进入深水区的背景下,瞄准双一流建设,在一流本科人才培养上,理念先行,立足自身岗位,做好全校师生的服务工作。为教师教学提供更多的帮助,为学生学习提供更多的支持,优化服务,提升质量,为一流本科教育做出更大的贡献。

最后,与会人员进行了座谈交流,进一步理顺和明确了工作内容、方法及职责。大家纷纷表示,通过会议学习交流,感受到了优秀教务员的榜样力量,增强了管理意识、责任意识和服务意识,学习了专业知识和业务内容,对自身角色定位及职业规划有了更为清晰的认知,提升了工作热情与动力,以后大家会继续努力,推进教务管理规范化、科学化、专业化,把教务管理工作做得更好。为把学校早日建成“世界知名、中国一流、江南风格的研究型大学”贡献自己的力量。

张凌浩副校长为获奖人员颁奖


教务处处长徐学明讲话

教学评估与教师卓越中心主任刘和进行业务培训

阅读( (编辑:教务处)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn