今天是:

我校主要领导参加高水平大学建设暨九所高校建校办学120周年座谈会

发布日期:2022-07-15  来源:党委办公室   文:贾蓉 图:季丹 审核:朱飞

7月13日下午,高水平大学建设暨九所高校建校办学120周年座谈会举行。省委书记、省人大常委会主任吴政隆,省委副书记、省长许昆林作出批示。省委常委、省委宣传部部长、省委教育工作领导小组组长张爱军出席会议并讲话。副省长、省委教育工作领导小组副组长马欣主持会议。因疫情防控相关要求,无锡市委常委、宣传部长李秋峰,我校党委书记朱庆葆、校长陈卫,无锡市相关部门负责同志,我校教师代表等在无锡市分会场参加会议。

吴政隆、许昆林在批示中对一脉同源的九所高校建校办学120周年表示祝贺,向全体师生员工和海内外校友致以诚挚问候。吴政隆、许昆林指出,今年是南京大学、东南大学、河海大学、江南大学、南京农业大学、南京工业大学、南京林业大学、江苏大学、南京师范大学等九所高校建校办学120周年。在新的征程上,高等院校大有可为、大可作为。希望九校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述和给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神,毫不动摇坚持党对高校的全面领导,确保高校发展始终沿着正确方向前进。聚焦落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,努力培养听党话、跟党走,心系“国家事”、肩扛“国家责”,堪当民族复兴重任的时代新人。树立勇争一流的志向追求,加快建设世界一流、中国特色的高水平大学和学科,为全省“扛起新使命、谱写新篇章”作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

张爱军在听取有关高校负责同志和师生代表发言后指出,各高校要将学习贯彻习近平总书记重要回信重要指示精神,与学习贯彻总书记关于高等教育的重要论述和对江苏工作的重要指示精神贯通起来,把党的教育方针贯穿高校工作全过程各方面;要抓好立德树人根本任务,引导广大教师弘扬优良传统、涵养真挚情怀,培养更多堪当民族复兴重任的时代新人;要扎根中国大地、植根江苏沃土,在服务国家战略和地方发展上展现更大作为;要紧扣高质量发展、内涵式发展,不断提升高校治理能力现代化水平,在“高原”上再起“高峰”,努力把江苏的大学办出更高水平。

自1958年独立建校以来,江南大学坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,传承光荣办学传统和厚重文化积淀,深入推进教育教学改革,持续提升办学水平,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面取得长足进步,学校的综合实力和办学影响不断提升。学校的轻工技术与工程、食品科学与工程2个学科连续两轮入选“双一流”建设学科名单,农业科学、工程学、化学、生物学与生物化学、材料科学、临床医学、计算机科学、药理学与毒理学、环境与生态学9个学科进入全球前1%,食品科学与工程学科连续三年在“软科世界一流学科排名”中蝉联世界第一,已逐步建成一所规模结构合理、学科协调发展、教学质量优秀、办学效益显著、社会美誉度高,国内有影响力、国际有知名度的特色鲜明的高水平大学。在未来的办学实践中,学校将继续秉承“质量立校、人才强校、服务兴校、机制活校、文化铸校”的发展方略,努力推进“世界知名、中国一流、江南风格的研究型大学”建设和“双一流”建设,为实现高等教育强国梦和中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献!

座谈会现场

我校教师代表在无锡分会场参加会议

阅读( (编辑:吴菡)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn