今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

何处寻庄子

发布日期:2020-01-20  来源:   王心怡

心斋、坐忘,逍遥宇宙,隐入山林,终身不仕。我该到何处去寻你,庄子?

到达濠水,青石板桥,碧波荡漾,万籁俱寂。桥上空无一人,庄子与惠子竟不在此处,心中不免失望。转身离去时,“他与惠施辩于濠梁之上,读懂了我的快乐,也获得了他的快乐。他在这儿。”是一尾游鱼,在清清水波中摇摆着尾鳍,涟漪一圈圈晕开,将蜉蝣推向远方。难道是庄子笔下他为之申辩的鱼?“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。”濠水之上,庄子证明了鱼的快乐与逍遥,他与鱼相知相乐,引为知己。鱼已远去,透过泛起轻皱的河水,我仿佛看到了自己真实的内心,寻不到庄子的焦虑与失望被渐渐抚平。

我恍然,这蕴含了庄子快乐的碧波、桥梁、游鱼不正是庄子所在吗?

下桥走在河边,被河水浸润的湿泥沾上鞋子,我皱着眉往后退了两步。一只龟缓缓地从水中爬上岸,它的四肢陷在泥浆中,细长的尾在泥水中曳动。“你不愿沾染这污涂?”我看向脚边的龟,“难道你更爱青云梯,‘宁其死为留骨而贵乎’?”顿时明白,它便是庄子居濮阳,拒绝楚国相位时提及的曳尾龟,生而曳尾涂中,不愿“留骨而贵”。生逢乱世,却能不被功名利禄侵染,不为世俗礼教禁锢,“宁游戏污渎之中自快,无为有国者所霸,终身不仕”。这是庄子的隐居之志,是他心之所向。我又何以认为淤泥污人呢?不过是自污罢了。

我了然,这见证了庄子志向的污涂、曳尾龟不正是庄子所在吗?

临水处,青青草地,艳艳花海,走近去,有蝶立于花蕊之上,似已入梦。一瞬间时间仿佛停止,我看清,风拂过时,它微微颤动的翅膀。这定是庄子梦中的蝴蝶,栩栩蝴蝶,如此悠然适志。不忍惊扰,正打算绕过它,它倏然飞起,在花间盘旋一圈,停在我肩上。我不经问出疑惑许久的问题:“到底是庄子在梦中化为你,还是你在梦中成为了他?”“我们必有分别,却又浑然融合。何必纠结,他早已与我,与这自然融为一体。你该去这天地间去寻他。”原来他是蝶,蝶亦是他,他在花间大笑,指沾晨露,他手执书卷,俯身观澜。

我释然,这深藏了庄子智慧的花海、蝴蝶、梦境不正是庄子所在吗?

蝴蝶飞去,天已见黑,不远处是庄子的草庐,尘埃在空中飞舞,落叶积了八层,他不在,我却不再在意。抬头是烂漫星海,是庄子此生向往之宇宙。他在自然中,在天地间,在浩瀚宇宙里的任何一处,他明明无处不在。不禁自嘲,我竟以为只有见到庄子本人才能知晓他的思想。却忘了,他在这乱世中,一心探索、描绘自然的伟大,清醒地认识到人的渺小,将人与自然合二为一。然我们,为俗世所羁,遮蔽了心灵,阻挡了脚步,碌碌无所为。我想我应到自然中去,洗去一身浮尘,保持清明与洁净,去寻找庄子,领略庄子的智慧。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn