今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

生活细笔

发布日期:2020-06-19  来源:   吴沁烨

沁芳闸桥边,桃花下,落红成阵,黛玉艺彩风流,葬花入冢。这本是红楼梦中的经典情节,那弱柳扶风的女子,那慧具兰心的姑娘,羡煞了多少旁人。然而如今,有多少人愿意停下匆忙的脚步,去赏一赏那些美景,固然有时会因那些繁华锦簇而心动,却也不过是举起手机,“咔咔”拍下,或是摆个姿势,拍些图片,修完,上传,然后这些美景在心中再荡漾不起一丝涟漪。

忽视生活的美,或许是快节奏生活的影响,人们缺少了一种名为“无聊”的独处时间,将自己用各种纷杂来填充,以娱乐充盈自己的心情,却终是内心慌慌,无法获得真正的充实。人们总是抱怨生活的千篇一律,但这并不是生活的过错。其一,因为人们自己过着今日复昨日,明日复今日的生活;其二,相似的日子,实则也不是一成不变的白开水,要细细地品,才能体会得到那丝甘甜,其中滋味,实不足为外人道也。

作家迟子建曾在雪落后这样写道:“梦醒之时,窗外正是沉沉暗夜,我回忆起一年之中,不论什么季节,我都要做关于雪花的梦……我心有所动,迫切地想在白纸上写下一行字。我伸手去开床头的灯,没有打亮它,想必夜晚时停电了;我便打开借着它微弱的光亮,抓过一支笔,在一张打字纸上把那句最能表达我思想和情感的话写了出来……”生活的灵感,总是如顽皮的精灵,忽闪而过,若抓住了刹那间的心动,不妨细细体味,若还嫌不够,不妨提起手中的笔,将其记录,纵然我们不是才华横溢的作家,却也能清晰勾勒,生活至美。

我愿在春的微雨中,看细长的柳,池塘的鱼,樽前的花坞;我愿踏临那丛边,看清溪简水的行舟,和青衫初脱回暖的梨杏;我愿听那山翠铺帘的笛,那别有风流眼波的曲,和一路归去向晚的跫音。我愿在夏的初阳中,感受轻的风,和煦的阳,曲池的荡千;我愿枕一方藤枕,看荷塘盛开的莲,和带着淡淡忧愁的丁香;我愿听耳边飒飒作响的林,看花枝幔留眉尖停笔的你。我愿在秋的晚风里,看琼台的月,唱晚的渔舟,截住巫山的云;我愿烹茶而饮,看雨夜打湿的信笺,听对月当楼轻抚的瑶琴。我愿在冬的大雪里,透过冷的窗,看寒夜的梅,和廊下的灯谜;我愿轻嗅书间半炷的茗香,赏绝妙回合逍遥的棋子,透过灯花结穗剪下的窗烛,看照影双来长眉始画的你。

读书阅画之时,总是欣赏其中处处的风景,好奇到底如何灵气,才能将美景、赏心悦事拓于纸上,于是终于明白,不是字将美撷取,而是愉美的心灵。

于是,生活中处处美丽,只待一双发现美的眼睛,一颗感受美的心灵。

阅读( (编辑:宣传部)

  • 上一篇:日夜

  • 下一篇:大明湖畔
    • 点击排行| 精华推荐

    技术支持:信息化建设与管理中心

    校内备案号:JW备170083

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85326517

    服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn