今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

座座城,抹抹色

发布日期:2022-02-28  来源:   闫梦琦

“白马秋风塞上,杏花春雨江南。”十二字,六短词,在徐悲鸿先生笔下,塞上与江南瞬间有了生命。塞上,是白马奔腾,秋风呼啸;江南,是杏花含苞,春雨淅沥。徐悲鸿先生用六个词语描绘出塞上与江南。这是画家善绘景的体现啊!但可别忘了,画家也善用色。细品此句,原不止是景,还有色!闭上眼睛,脑海中是斑斓的色。

我曾总觉得每座城都能用色彩来称呼,既神秘又亲切……也曾不自量力地想为我喜欢的梁溪与长安赋予上色彩。可惜,还未曾有过答案。

读着这句话,又想到也有许多人说“秀色江南”。然而这“秀色”该是种怎么样的色彩啊?莫非是那一座座苍老了容颜却依旧屹立的水乡石桥?还是那常开的江南红花?只是在儿时与江南有过一面之缘的我,尚未得答案。

可如今,来到梁溪,与她拥抱、交谈之际,看着江南流水,不自觉间吟起了,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”镜头对准流水,江南的水确实是绿如蓝!那江花呢?虽我还未亲身赏过江南春日的花,但我想这朦胧的江南必少不了如此美景!这“红”“绿”便是最佳的答案了。

又想起了我爱的另一座城———长安,朱丹与青黛两种色彩瞬间有了生命!它是塞上,却又不尽是塞上,它多了一丝神秘、庄严与瑰丽 。踏着缓慢庄重的脚步,我走进这座千年古都———长安。遥望古色生香的大雁塔,流连苍翠欲滴的终南山,欣赏美轮美奂的华清宫……瞬间,穿梭了千年。一座座城正是一抹抹色。

我爱极了江南澈绿的透亮。江南绿水不比西北的辽原之魂,它只是送出涓涓细流。绿水之上是座座古桥,似饱经风霜的老者,心头满是不平凡的故事,我倚靠桥边,手托腮,听着绿水细流,听着老人一生的故事,幸福、喜悦、悲伤、遗憾…… 绿水之畔,托起的是的是黛瓦红墙、依水小巷,记述着这座城的笑颜与愁容。扔进一粒粒小石子,留下的是一圈圈涟漪……

我也爱极了长安青黛的坚定,庄重如碑林石墨,肃静如惊堂木落。茂陵霍去病将军冢前的一方陵墓石碑,便是这深沉似海的青黛色,漫山遍野的参天大树,苍翠如新的绿为这家国情怀更添一份敬意。想必当年他定也站在这满山青黛前,手握长箭,怒吼道:“匈奴未灭,何以成家!”

一座座城正是一抹抹色。

我爱极江南杏红的娇嫩。初入江南,已是十月。虽未见到春日的杏花,但也见到不少娇嫩的红花。它们满面笑容,小小的,却又深深地装点着江南。鼻尖一嗅,是芬芳与多情。我也爱极了朱丹的瑰丽,鲜艳如指上丹蔻,壮丽如火烧晚霞。华清宫前的墙壁,便似这永恒热烈的朱丹色。夕阳西下,落日熔金,华清宫宛若一位穿着红装,玲珑有致的典雅美人。“红墙绿瓦绕骊山,对酒三杯醉玉环。松掩廊台妃子,频歌起舞乐笙弹。”唐太宗与杨贵妃的爱情,终是令人唏嘘不已,那缕情思,化作华清宫的点点朱丹,沉淀了千年情梦。

澈绿与杏红扑饰在梁溪脸颊,青黛和朱丹镌刻在长安,细水长情流淌在梁溪之中,汉唐清华生长在千年古都中。在这不同的绿与红之中,是一座座城,也是一抹抹色。

转念一想,原来梁溪与塞上都可用绿与红来描述。这两座城一个安静淡然,一个豪放粗犷。乍一看,是天差地别,可细细从颜色来看,原来竟是如此相似!色彩的魅力!城市的魅力!是一座座城,一抹抹色,汇成这个我们热爱的多彩世界。

又读起 “白马秋风塞上,杏花春雨江南。”是青黛,是朱丹,是澈绿,是杏红……


阅读( (编辑:宣传部)

  • 上一篇:水墨绘丹青

  • 下一篇:印象商人
    • 点击排行| 精华推荐

    技术支持:信息化建设与管理中心

    校内备案号:JW备170083

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85326517

    服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn