今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

印象商人

发布日期:2022-01-05  来源:   余墨,王雅静

记得就在十月中旬的时候,远在山东的朋友发来微信,抱怨我越来越像一个贩卖印象的商人。她说我用好几十张照片和数千字的文章,骗她一颗想去无锡的心。

可是,又怎么能怪我呢?似化身邓析子的信徒,我开始了精妙绝伦的诡辩,要怪就怪无锡太美,江南太妖,就好像每一片树叶都有自己的故事。当你在空旷的曲水桥观赏了一场秋雨的落幕,产生一种对无锡的热爱也就不足为奇了。经过它的人很多,却不似都市的匆忙,这里有人撑伞驻足,有人停留远望。

某天傍晚,在校园里迷了路的我不再执着于赶路,突然来了兴致,决定沿着校园的柏油路,来一场“说走就走的旅行”。也就是走在去曲水桥的路上,我碰到了人生中第一场无锡的雨。

雨水绵绵长长,似针似线,落在地面上,转瞬间就不见,但它又分明存在着,没等你注意就连成一片,弹起江南小调,仿佛为即将开场的天鹅秀做乐。山东的雨没有这么柔和吧,或许因为我是外乡人,否则怎会突然生出些酸溜溜的诗意呢?

阳月时节,夕阳熏细草,江色映雨帘。走到曲水桥边,又是另一番景象了。桥面很宽,被雨水冲刷过后净得像一湾水,我走上桥的时候,雨已经小了很多,眼看就要停了。可是太阳仍然等不及,霞光还是一点点露出来了,染得整个世界都是绯红色的。

可能因为是落日了吧,所以红着脸落着泪,也要和这一天告别。桥下的水面不够平整,雨水在绸缎一样的水上砸开几个小坑,微风楚楚,波光粼粼。雨里的天鹅骄傲地伸展着脖颈,在绵绵长长好像永恒的雨水中划开一条美丽的弧线,一会儿成群结队,一会儿又高傲地分开。哪里都好看,哪里都有人在拍照,我听到有人说,已经七点了,拍完这一张,就去吃晚饭。

江南的雨啊,不要下得太晚了,否则又有好多的人要饿肚子。

我在将停未停的雨里回到了宿舍,捂着心里莫名的感动,泡了一碗热腾腾的面。风不会钻进我的衣袖了,好像有别样的温暖,我嗦着面,拿起手机给远在山东的朋友分享无锡的雨。她对我说,一看到照片,满脑子都是小桥流水人家。我们都不是诗人,却以此开始卖弄肤浅的文学知识,大概是无锡的雨太温柔,所以让人的内心也变得柔软。

也是从那天以后,我开始成为一个贩卖印象的商人。

或许对一个城市的归属感,不在时间长短,也不看身在何处,就只要一次感动就够了。

在一个特别的日子,我在某社交平台里放了一张明信片的照片,那位说我骗她去无锡朋友突然嗔怪,“和你这种伪无锡人聊天,我都好像要变成文绉绉的酸客了。”我没恼火,只是厚脸皮地回了一句:“这是读书人的事,怎么能叫骗呢?”

你看,我贩卖的是印象,也是江南的诗意啊。


阅读( (编辑:宣传部)

  • 上一篇:座座城,抹抹色

  • 下一篇:鹭港倩影
    • 点击排行| 精华推荐

    技术支持:信息化建设与管理中心

    校内备案号:JW备170083

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85326517

    服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn