今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

【抗疫日记】发挥党员先锋模范作用,践行管理服务育人职能

发布日期:2022-05-17  来源:党委宣传部   文:季丹 图:朱琳 审核:陆敏芝

“行还是不行”是担忧更是责任

“各部门,因疫情防控需要,核酸检测工作量大,任务紧急,现向机关每个部门招募志愿者……季丹,你能不能上?”微信消息一声“叮”一下打断正在工作的我的思路,没等反应过来,我下意识地已经编辑好消息发出去了,“有需要的话,没问题的,到时候我会把工作和领导商议协调开,不耽误正常工作。”发完消息,我第一反应是整理好手上工作,准备汇报领导交接,第二反应是“人不够了,我是年轻老师,体力跟得上,家里没有老人和孩子需要照顾,我得上,何况身为一名党员,这个时候就应该冲锋在前的……”我望着桌前,印着党徽的工牌,想着,嗯,就这么告诉家人吧。

3月25日,江南大学机关党委迅速组织机关党员老师,参与学校第七轮全员核酸检测工作。由于前期校内医护人员已经长时间满负荷工作,根据学校防控要求,校外人员又难以进校,65名机关党员干部积极响应,踊跃报名,我也有幸被第一批选上,参与其中。

“叮叮叮……”相关信息不断发来,“3月25日,校医院医护人员于文浩馆进行核酸检测上岗培训,请大家…”,“《核酸采样系统操作指南》《穿脱防护服流程》请大家尽快熟悉……”这下我的心静不下来了,“我行不行?”

“不行也得行”有鼓励也有关怀

不行也得行。“由于现在防疫物资不充裕,我们没有试用的防护服,请大家一定记得正确的穿脱方式……”“核酸检测系统一定要人码匹配……”我忙着在笔记本上写下各种注意事项,“没有机会试验,没有机会重来,一定要小心再小心。”我一边这样告诉自己,一边开始查天气,核酸检测安排一个晴朗的下午,我思考着当天的衣物,要轻便的鞋子,方便工作,“对了,纸尿裤。核酸检测从准备到结束可能需要4-5小时,期间无法上厕所。赶紧又打开手机搜索“成人纸尿裤”下单,这才心定了一些。还有什么需要准备的吗?我问自己。

“是心情。”是的,连续多轮的核酸检测,期间还遇到过大风大雨,校内的同学们在封闭式管理的校园中难免有一些情绪。结合自己从事的校园文化宣传工作,应该怎样避免同学们的抵触情绪呢?还有辛苦工作的一线检测人员,怎样给他们鼓励和支持呢?由于核酸检测的特殊性,要便于消毒,现场东西不能太多,我和同事们想到了画画和贴纸。我们在衣服上画上花朵、太阳,写上亲切的口号“你好,同学”,用文字和图画的形式向前来核酸的同学们问好,舒缓同学们的心情。我们还准备了江南大学学校标志的贴纸分发给一起参与核酸检测的志愿者们老师们,给大家鼓励与力量。核酸检测后,穿着这样的大白服的老师们恋恋不舍,很多都留下了合影,才脱下衣服进行清洁。

除了检测的大白们,一次全校全员核酸的顺利进行还需要很多人的付出,比如,测温、引导的学生志愿者们、提供后勤保障的保安、保洁人员和食堂的叔叔阿姨们。从事宣传工作的我和部门同事们,利用专业特长,提前为他们拍摄了工作变装的视频秀,更全面地展示了这些保障人员的劳动状态和工作场景,让学校的师生们了解核酸检测背后,是无数人的默默付出,希望大家相互之间,多一些耐心,多一些理解。

“我能行”忙而不乱,勇担使命

原定一点半开始的核酸检测,我和其他志愿者们12点就到达了现场,“1号棚到位,2号棚到位,3号棚到位……”,我们在清洁区按要求穿上防护服,走向一个个分派安排好的帐篷内,操作调试机器,和搭档沟通注意事项,再次测前培训……正值春日午后,穿上防护度,带上N95口罩和面罩后,第一感觉是“闷”,觉得喘不过气来,我想起校医院老师们培训时说的话,告诉自己要慢慢的吸气呼气,小声的说话,缓慢的行动,避免耗氧太快,本来初春凉爽舒适的温度,坐在大棚下,裹在防护服内,不由地燥热起来,更别提还穿着厚厚的纸尿裤了,不一会“大白们”的额头和后背已经有密密的汗水了。“不能擦汗,尽量不要动面罩和口罩,这是为了防护的效果,校医院的老师教过我们”,我心里默默念着注意事项,不让自己慌张出错。

下午一点半,来检测的队伍已经排了100米长了,机关志愿者老师们立即开始工作,“二维码在灵锡APP防疫专区里”“请点亮屏幕以供扫码”……,不仅要扫码还要教大家找到码,现场各种各样的问题需要处理,“要关注做咽拭子的同事的速度,尽量两人控制一样的频率,这样可以保持间距,最大程度保证检测的安全,时不时地还要为同事补充棉签……”,贴码,扫码,递瓶……我和搭档快速适应,搭配默契。即便这样,核酸检测的队伍一个小时后才渐渐地缩短了一些。我心想:终于能坐着扫码了,顺便还可以动一动酸酸的手臂了,为了提高效率,同一个姿势已经保持了很久了。等下课的师生们检测完和第二批上岗的老师们准备好上岗,已经是3个小时后了。我和同事们终于脱下了厚厚的防护服,原本以为自己应付不来,没想到我真的能行。脱下防护服后,我大口呼吸着新鲜空气,抬头望着初春校园,碧蓝的天,滴翠的树,不由地感叹:“能这样沐浴在阳光下,呼吸着新鲜的空气,真好。”

在这场与新冠肺炎病毒疫情较量的过程中,我再一次体会到,我们江南大学人时刻保持着警惕清醒的认识,始终保持不松懈抗疫状态。尽管疫情的阴霾一直不肯散去,但阴霾的天空上面,仍然闪耀着太阳的光芒。感谢奋战在抗疫战线上各个岗位上的勇士们。愿疫情早日散去,美丽的校园重返生机。

志愿服务中

阅读( (编辑:季丹)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn