今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

新突破!江南大学研发一款“真”无醛淀粉胶

发布日期:2022-05-20  来源:科学网   作者:张青 陈彬

【科学网5月19日】你是否遇到过这样的情况:搬新家三年都住不进去?放了无数盆绿植,空气清新剂、净化器齐上阵,但室内的的甲醛总也除不干净?

甲醛是一种无色的强烈剌激性气体,被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质。长期接触低剂量甲醛可引起癌症、白血病、不孕不育、慢性呼吸道疾病、儿童发育畸形等严重的健康问题。

日前,江南大学食品学院淀粉质资源与利用研究团队采用了绿色无毒可再生的玉米淀粉研发出一款新型无毒且价格低廉的木材胶黏剂,让家具不再释放甲醛,从源头解决室内空气问题。

2018年,江南大学食品学院研究生金俊男在某人造板工厂进行生产实习时发现,甲醛胶黏剂是目前板材制备以及使用过程中的最大隐患,目前市面上号称无醛的E0级板材只是甲醛释放量小于0.05mg/m3,而并非真正的零醛,在室内叠加使用后就会导致甲醛超标。“如果能发明一种真正无毒无害的无醛胶,从源头解决室内甲醛释放问题就好了。”

目前有醛胶市场占比超七成,而室内空气的主要污染物甲醛主要来自家具所用的甲醛胶黏剂,且甲醛的释放期长达3-15年之久,就算一个房间全部用号称无醛的E0级板材装修,由于甲醛的叠加释放,最终所释放的甲醛也将超标,严重影响人们的健康生活。

为了解决甲醛释放的问题,国外从上世纪就开始了无醛胶黏剂的探索,但市场上现有的传统无醛胶仍存在毒性释放、应用受限、不可持续、价格高昂等问题。

金俊男认为,完全无甲醛的胶黏剂将是解决这个问题的根本途径,如何研发出一款真无醛、能广泛应用且价格合适的胶黏剂是团队研究的重点。

“无醛胶黏剂现已成为木材胶黏剂行业的研究重点,但目前现有的无醛胶黏剂如异氰酸酯等仍存在毒性,不可再生且价格高昂,无法被广泛使用。”金俊男说。

对此,该研究团队利用可再生玉米淀粉所进行的研究,则克服了现有无醛胶存在的瓶颈性问题,同时也突破了淀粉本身应用于胶黏剂上的痛点问题。

据悉,该技术不但解决了传统淀粉胶反应不稳定易凝胶、热压不易固化、久放易分层、泡水易开胶等难题,成功实现了真正的零甲醛人造板淀粉基胶黏剂的产业化生产。同时,该团队通过反应位点和交联改性两个关键技术,成功研制出低成本、高性能、耐水性好的无甲醛胶黏剂,其价格仅为现有无醛胶的40%。

该胶黏剂还可有效适用于现有人造板加工工艺,促进环保型胶黏剂的开发和产业化应用,助力创造绿色无醛的家装环境,推动淀粉深加工行业的发展和农副产品的高值转化。

江南大学食品学院淀粉质资源与利用研究团队已与多家企业签订协议,他们将共同推进该项技术市场化的发展,之后将进一步加大研发,进军首饰粘接和工业用胶,逐渐覆盖胶黏剂全业态,实现胶黏剂行业向高端转型。


本文来源于:科学网https://www.sciencenet.cn/

原文链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/5/479309.shtm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn