今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

以学生为中心,以创新能力培养为目标——2022至善教学奖获得者陈丽芳

发布日期:2022-09-28  来源:陈丽芳   文图:陈丽芳

陈丽芳,1973年6月生,人工智能与计算机学院数字媒体技术系教授。曾获江南大学教学成果奖特等奖、一等奖和二等奖各1次、江南大学教师教学创新奖优秀奖、江南大学“荣智权奖教金”、江南大学“巾帼标兵”称号、江南大学优秀毕业设计指导教师、江南大学至善教学奖、江苏省教育科学优秀成果奖二等奖,全国高校数字创意教学技能大赛三等奖等多项荣誉。科研上,曾获中国商业联合会科学进步奖特等奖和一等奖各1次。

她本着“以学生为中心,立德树人,以创新能力培养为目标,提升学生的综合素养”的教学理念,立“德”树人,用“心”做事,以“诚”合作,业“勤”求进。

立“德”树人

作为九三学社社员,她坚持“爱国、民主、科学”的九三精神,在教学中倡导思政定向、素养导航,"志""智"双向融通。“志”即帮助学生树立正确的人生观和价值观,把以学生为本,立德树人贯穿于整个课程教学,把国家先进技术和科学家的先进事迹融入到专业知识中,让学生在学习技术的同时体会祖国的强大与自身发展的关系,增强民族自豪感和文化自信。“智”即通过教学内容的优化设计,引入前沿技术和具有生活气息的项目,帮助学生养成自主学习的习惯,鼓励学生创新和参与项目研究。指导国家级大学生创新项目中1项、江苏省大学生创新训练6项。义务指导学生如何面对考研和就业面试,在她的引导和帮助下,学生在升学、就业和创业上都取得了更好的机会,近5年推荐学生保研985院校10多人,多人就业于阿里、网易等知名企业。

用“心”做事

从教以来,她一直潜心教学,以提高学习兴趣和动手能力为目标,开展教学和研究。在授课前,充分备课,通过算法可视化和生动有趣的案例,尽量使枯燥复杂的理论变得浅显易懂;在教学中,注重引导和交流互动,使学生积极参与课堂教学;在教学后,注重反思与探究,不断提升教学水平。例如:在教学过程中,她发现学生对课程的理论知识难于理解,或者流于表面,因此,她引入学科前沿作品(例如SIGGRAPH历年获奖作品)展示,引导学生了解先进知识;提出基于PBL的教学模式,设计交互式教学辅助系统和可视化算法,以动画形式展现算法实现过程和展示交互结果等手段帮助学生理解算法。先后对《计算机图形学》和《数字图像处理技术》课程建立了教学辅助学习平台和算法展示系统。学生在课程评教和总结中多次提到“陈老师把我引进了一个新领域”“陈老师把复杂的数学方法变成算法的程序演示,对我理解知识帮助很大”等。她主讲的数字图像处理技术认定为江苏省一流本科课程,授予江南大学卓越课程称号,江南大学思政课程示范课等。

以“诚”合作

作为教龄比较长的教师,她不忘传帮带的优秀传统,经常与团队的年轻教师探讨教学问题,指导他们更好利用多媒体手段进行教学、优化PPT和期末试卷封装等。与团队年轻教师合作发表教学论文4篇。作为学校与学院的兼职督导,听评课150多节,与年青教师探讨提升课堂抬头率的教学方法。

业“勤”求进

数字媒体技术是一个新兴多学科交叉的专业,她在专业课的教学中注重教学内容与时俱进,充分利用互联网+、人工智能等先进技术辅助教学,以科研带动教学,反哺教学。近5年发表学术论文20多篇,其中SCI收录10多篇,主持国家科技支撑子课题等纵向项目,并引入企业横向合作18项,把科学研究成果和实际应用融入到教学中,探索提升教学质量途径,促进科研能力与教学能力的协同发展,为青年教师如何在兼顾科研的基础上有效提升教学能力提供了很好的参考与建议。

 

陈丽芳

 

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn