今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

用初心耕耘好“责任田” ——至善教学奖获得者顾斌杰

发布日期:2022-09-30  来源:顾斌杰   文图:顾斌杰

有一种情感叫“初心”,有一种执着叫“不忘初心”,有一种行动叫“不忘初心,方得始终”。近5年教学质量均值排名学院前1.29%,连续8个学期收到学校下发的学生评价排名学院前5%的“感谢信”,顾斌杰老师的“爆款”教学评价是他以一颗共产党员的初心坚守教学一线17年,以爱和责任耕耘好“责任田”,诠释教书育人初心的最美体现。

教学立身,倾情投入

顾老师以教好书、育好人作为自己的首要职责,教学是他最爱的一件事情。在教学过程中,他善于积累、勇于创新,逐渐形成了一套独特的教学风格。多年来,他坚持手写备课笔记,串联学科知识,融合科研感悟,支撑起课堂的厚度和温度,被学院教学督导推荐作为青年教师学习和效仿的模板。课堂教学过程中,他始终坚持创新教学形式,灵活应用学习通等技术平台促进教育智慧化升级;同时,认真批改每一本作业并做到及时反馈,保证教育教学精细化。《电路与电子技术》《数字信号处理》《数据压缩技术及应用》课程的学生评价均排名学院前5%,获评学院青年教师讲课竞赛一等奖3次。“备课充分,认真负责”“板书清晰”“顾老师是我大学里碰到的改作业最认真的老师!” 学生在课程评价留言中如是写道。这一份“认真”也通过教与学的互动成为了一种学习与科研品质的传递,深深地影响着他的学生。

潜心教研,砥砺前行

教学研究是教学质量提升和教师专业成长的关键。顾老师曾主编《信号与系统教程》(第4版),负责《信号与系统》在线开放课程的线上答疑和作业批改工作,该课程自2018年开课以来,选课人数超过4000人次,广受学生好评,获评省级线上一流课程,极大地提升了课程的校内外影响力。他负责江南大学线下一流课程《电路与电子技术》课程资源的建设和教学大纲的修订工作,期间发表教改论文1篇。五年来,他严格按照工程教育认证的理念开展教学,该课程总评不及格的人数明显下降,学生评教成绩从93.24提升至99.29,三次排名学院第1。在积极的课程建设外,他还参与了多项省级和校级教改项目;指导多项大学生创新训练项目,指导本科生授权实用新型专利2项,获得多项省级以上学科竞赛奖励;指导的多项学生作品获评校本科优秀毕业设计,多名学生获评校优秀毕业生。

服务师生,甘于奉献

顾老师不仅教学工作成绩突出,而且关心学院及专业发展,甘于奉献,勇于担当。2009年至今,他先后担任学院信息技术系副主任、教师卓越分中心秘书、本科教学评估和工程教育认证秘书等职,协助分管院长完成期中教学检查、青年教师教学竞赛组织、教学工作量与教学质量排名统计等大量事务性工作,尽职尽责,在平凡的岗位上贡献自己的力量。入职以来,他还担任了电气0602班、电信1001班、物联网2001班班主任,工作中始终秉持“学生工作无小事”的原则,坚持在“育知”“育人”的基础上加强“育德”,注重培养学生如何做人,及时纠正学生出现的不良倾向和思想问题,帮助他们树立正确的人生观、世界观和价值观,切实担负起学生健康成长指导者和引路人的责任,两次获评校“优秀班主任”。

古人云:“师也者,教之以事而喻诸德也。” 顾老师始终坚持不忘初心,牢记使命,一如既往地恪守教师职责,钻研业务,提升教学能力。正如其常言:“守好一段渠,种好责任田”,他深耕教学和科研,在成为有高尚人格魅力、与时俱进的学习型教师的道路上奋步前行。

顾斌杰老师

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn