今天是:

人文学院

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 学院新闻

人文学院 “红色江苏·初心铭记”社会实践团分赴江苏各红色场馆参观调研

发布日期:2021-07-28  来源:人文学院   文图: 蔡玉洁 审核:李萍

为贯彻落实七一讲话精神,庆祝党的百年华诞,7月16日到24日,江南大学人文学院“红色江苏·初心铭记”社会实践团分成苏北、苏南、苏中三个小组,在江苏开展了包括参观革命场馆、调研红色文化、采访革命传承等在内的“星火启燎原——同绘一张党史地图”主题教育活动。三个小组分赴南京渡江胜利纪念馆、淮安周恩来纪念馆、扬州江上青烈士史料陈列馆和常熟沙家浜革命历史纪念馆开展参观调研活动。

苏南组主要参观了南京渡江胜利纪念馆和沙家浜革命历史纪念馆。在南京渡江胜利纪念馆,成员们依序参观了纪念展中“运筹帷幄、坚决‘打过长江去’”等五个部分的内容,深入了解了从1949年4月到6月中国人民解放军在中共中央、中央军委统一部署和指挥下不畏艰难险阻的革命历程。展厅中大量的革命文物、图文材料翔实地反映了渡江战役的历史,现代多媒体投影技术再现了战役情景,让成员们身临其境地感受到渡江战役的艰辛过程,体会到革命先辈顽强拼搏的革命精神。在沙家浜纪念馆,成员们在讲解员的分享下共同回顾了党的历史、重温红色经典,感悟领会了在芦荡烽火中形成的军民鱼水情深的沙家浜精神。

苏中组成员来到了江上青烈士史料陈列馆进行参观。江上青作为一名革命烈士,曾被评为100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范之一。江上青烈士史料陈列馆主要有七个展厅,详细地记载了江上青烈士投身革命的一生。“拼将瘦骨埋锋镝,常使英雄祭血衣”这是江上青的自誓词,也是他革命生涯的真实写照。在江上青短暂而辉煌的一生中,他曾创办过《新世纪周刊》《写作与阅读》等刊物,还谱写了《“江文团”团歌》的歌曲,由此可见江上青不仅具有坚定的革命信念,崇高的民族气节和强烈的爱国精神,同时也具有深邃的思想,渊博的知识和卓越的才华。

苏北组则来到了周总理的家乡淮安,参观了周恩来纪念馆。馆内存留着大量文字资料与影像资料等,这些资料记录下了半个多世纪以来总理为中国革命鞠躬尽瘁的奋斗史。纪念馆以时间为轴线,记录了周总理从幼年求学开始的人生历程,向我们讲述了一段波澜壮阔的中国革命史,展现了新中国从孕育、诞生再到获得威望与成果的过程缩影。“愿相会于中华腾飞世界时”是周总理在少年时代立下的誓言。周总理生于积弱不争的中国、外侮日迫的时代,因此立下了宏伟的志向。团队成员在参观了周恩来纪念馆后,更加深刻地领略到了革命胜利的艰辛与不易。薪火相传志不改。

此次活动是人文学院“星火启燎原——同绘一张党史故事地图”主题教育活动的一部分。革命文化所承载的不仅是一段革命历史,更是历史背后所传递的不畏艰险、顽强拼搏的精神,它既有鲜明的时代特征,也有深深的民族印记。实践团通过汇总调研信息、访谈记录等研究方法,针对江苏省红色革命文化的保护与传播做进一步的研究,以期能够帮助更多人理解革命文化的属性、意义和作用,继承好革命文化展现出的优良民族精神,将党史学习教育走心走实。

渡江战役胜利纪念馆前合影

江上青烈士史料陈列馆参观

沙家浜革命历史纪念馆参观

 

阅读( (编辑:蔡玉洁)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn