今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

王玲珍教授走进江南大讲堂

发布日期:2022-06-29  来源:党委宣传部、江南文化研究院   文:陈潘琪 江时昕 图:荀峥 审核:梁建

6月27日,江南大讲堂——法国电影新浪潮讲座在远东报告厅举行,本次讲座由美国布朗大学教授、康奈尔大学博士、亚洲研究协会“中国与中亚理事会”(CIAS)委员王玲珍主讲。校党委常委、党委宣传部部长倪松涛,马克思主义学院教授、江南文化研究院副院长刘大禹等出席,人文学院中文系主任张春梅教授主持讲座。讲座前,倪松涛为王玲珍颁发了“江南大讲堂”讲座教授纪念牌。

王玲珍从学生们对法国电影新浪潮的已有认知出发,重新界定法国电影新浪潮的历史意义,即“法国电影新浪潮”是电影美学运动,是以反对商业电影为目的,以剧作家为主的电影,法国电影新浪潮反应了一种青年文化。接着,她从“新浪潮”的“新”出发,以特吕弗的电影《四百击》、戈达尔的电影《精疲力尽》为案例,从电影的镜头语言的角度探讨新浪潮的艺术技巧,指出新浪潮电影反对蒙太奇,打破正统拍摄手法的艺术创造,溯源意大利写实主义,明确新浪潮在手法上的集中性。最后,她以二战背景作为铺垫,通过1951年建立的《电影手册》带领大家进一步走近法国电影新浪潮。她强调,法国电影新浪潮认为,电影作品本身没有导演重要,同时导演是电影的创作者,让电影也纳入艺术的范畴中。

讲座结束后,王玲珍与同学们进行了现场交流。

本次江南大讲堂以法国电影新浪潮为主题,拓展了学生们的知识,增强了探究意识,是对江南学子的艺术熏陶,也是一次难得的对于法国新浪潮电影的了解和思索。

讲座现场

倪松涛为王玲珍颁发“江南大讲堂”讲座教授纪念牌

阅读( (编辑:任轶博)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn