今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

江南大学建成全国最大益生菌专利菌种库

发布日期:2022-07-06  来源:无锡日报   薛蕾、朱洁
资料来源 无锡日报

【无锡日报7月5日】1978年建实验室,1985年自主分离出中国第一株有公开发表文献记载的两歧双歧杆菌……40余年专注于中国本土益生菌的挖掘、整理和研究,江南大学在今年建成了全国最大的益生菌专利菌种库。昨日,江大食品学院的王刚教授告诉记者:“截至今年6月30日,菌种库共收集了2.5万多株菌种,其中拥有专利及申请专利的益生菌有200株,种质资源覆盖了可用于食品的菌种目录上的所有菌种,益生菌库容和覆盖面全国领先。”

益生菌是活的微生物,足量摄入后对人体有益。而菌种库是益生菌研究与产业化的基石。在江大食品学院的益生菌菌种库里,功能食品与大健康研究团队的唐鑫副教授给记者展示了存放着上万个菌种保藏管的11台超低温冰箱(如图),“这就是菌种样本的‘家’。”谈起这个菌库的建成,他非常感慨:“历经很多年、很多人的努力!”他说,采集样本费时费力,团队的师生,无论是放假回老家,还是出差,每到一个地方,都自愿为团队采集菌种。目前,该菌种库保存了从全国29个省份、131个县(区)采集的6000多份样本,覆盖人体粪便、传统发酵食品、土壤、水等各种来源。

“每一个功能益生菌的问世都非易事。”王刚教授说,从样本中分离出菌株是第一步,然后要对每个菌株的生理特性和功能进行科学验证。一个菌株的研究,从遗传背景到生理生化特性再到益生作用,时间短的2年,长的要4至8年。从体外实验到采用细胞模型、动物模型评价功能,再到临床试验验证在人体的益生功效,一个菌株的开发成本少则几十万元,多则数百万元。200株 “专利菌”的诞生,每一个都经历了这样的过程。

40余年的坚持,江南大学功能食品与大健康研究团队收获了43项国家与省部级科研成果奖励,更在产业领域打出了国产菌种的影响力,改变了益生菌产业大部分菌种由国外公司提供的局面。2021年,世界知名药企拜耳推出“达益喜”益生菌产品,在上海进博会上引发关注,其核心菌种就采用了江大菌种库转让的专利菌“两歧双歧杆菌CCFM16”。现在双方进入了第二轮合作。光明乳业和江大研究团队则已协作26年,采用江大专利菌株开发的“耐胁迫植物乳杆菌定向选育及发酵关键技术”,获得全国乳品行业2018年度唯一的国家技术发明奖二等奖。6月29日,光明乳业研究院院长刘振民博士向记者介绍,双方正再次挑战菌种开发技术高峰,促进胃、肝脏健康调节的益生菌相关新品很快就将上市。


本文来源于:无锡日报http://szb.wxrb.com/layout/202207/05/node_A01.html

原文链接:http://szb.wxrb.com/content/202207/05/content_118315.html

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn