今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

“深入学习贯彻党的二十大精神”高端学术论坛在江南大学召开

发布日期:2022-12-09  来源:交汇点   通讯员 李欣燕 新华日报·交汇点记者 叶真
资料来源 交汇点

【交汇点12月8日】为深入学习贯彻党的二十大精神、系统研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,增进全国马克思主义理论研究和习近平新时代中国特色社会主义思想研究工作者的学术交流,由中国社会科学院马克思主义研究院与江南大学联合主办的“深入学习贯彻党的二十大精神”高端学术论坛于近日举办。近百位知名专家学者云端相聚并作大会发言,线下主会场设在江南大学。

开幕式由江南大学党委常委、宣传部部长倪松涛主持。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳研究员,江南大学党委书记朱庆葆教授先后代表主办单位致辞。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳研究员致辞

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳研究员致辞

辛向阳表示,希望和学界同仁一道,围绕着党的二十大提出的重大理论和实践问题,不断拓展研究的广度、深度、力度。为深入推进本次论坛研讨,辛向阳提出以下几点建议:一要读原著学原文、悟原理知原义;二要深入研究新理念新思想新战略;三要把充分认识当前各类重大问题和时代课题的复杂性、关联性、衍生性。

江南大学党委书记朱庆葆教授致辞

江南大学党委书记朱庆葆教授致辞

朱庆葆表示,对于广大马克思主义理论研究者来说,深化党的二十大精神的研究阐释,是我们一项神圣的使命任务,要努力深化三个方面的研究:一是深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论研究,讲清楚“归根到底是中国化时代化的马克思主义行”的关键所在;二是深化对于中国特色社会主义道路建设的理论内涵、实践意义和推进路径的研究阐释,讲清楚如何“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”;三是深化对于共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律最新理论成果的研究阐释,讲清楚“人类文明新形态”的世界贡献意义。

中国社会科学院大学马克思主义学院执行院长李楠主持主旨报告,中国人民大学原党委书记靳诺教授就坚持科学的世界观方法论、不断推进实践基础上的理论创新问题发表主旨报告;中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳研究员以《新时代理论创新的极端重要性》为题作主旨报告;中共中央党校(国家行政学院)一级教授韩庆祥从“新”的角度解读党的二十大报告,从问题意识角度把握二十大精神内涵,并作题为《二十大报告中的若干问题》的主旨报告。

在闭幕式上,江南大学马克思主义学院副院长徐玉生作大会总结。他表示,本次高端学术论坛可以说是一场认真学习宣传贯彻二十大精神的学术盛会,专家们集体奉献了一场思想大餐,吸引了几千人涌进直播室,“高端”名副其实。


本文来源于:交汇点

原文链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/0/T3ZT47lh2Ah4xDoL/1

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn