今天是:

教务处

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

学校召开2021年教育部新文科项目申报辅导交流会

发布日期:2021-04-29  来源:教务处   文图:陆文婧 审核:孙子文

为推进教育部新文科研究与改革实践项目申报工作,4月23日下午,学校专题召开项目申报辅导交流会。副校长张凌浩,校长助理张光生,设计学院过伟敏教授和各项目团队负责人及主要成员参加会议。会议由教务处副处长孙子文主持。

会上,田良臣、浦徐进、曹鸣、陈晓梅、牛犁代表各申报项目,分别就项目拟解决的问题和目标、工作基础、思路和举措和计划、预期成果等方面进行了汇报。

张凌浩首先肯定了各项目的前期投入和努力,指出新文科项目的竞争激烈,各团队申报材料和研究实践工作需要进一步完善。他指出,新文科研究与改革实践项目申报和建设,一定要突出实践、突出问题、突出重点,在准确理解指南,梳理问题和举措的基础上,突出改革与实践的有效性,形成有推广示范价值的成效。同时,各项目要紧扣学校发展需要和部门具体工作,站在学校层面做平台建设,站在学院学科的视角开展专业建设,统筹资源,形成合力。

张光生指出,在选题上,新文科项目的题目要展现特色,让人眼前一亮;思路上,要体现高层次,融入社会主义核心价值观和优秀传统文化等元素;问题上,突出“个性”的问题,注重创新性和独特性;举措上,要和问题环环相扣,一一对应。过伟敏指出,新文科项目应首先立足于国家需求,抓住三个关键词“目标导向、价值回归、范式再造”,精准梳理问题,注重价值回归人才培养,同时要在改革与实践中,推动知识体系和培养目标的更新,形成新的思路和成果,为构建文科发展的中国话语体系做贡献。孙子文针对各项目团队材料准备中存在的具体问题,进行了一一点评,并提出了意见建议。各申报团队还围绕标题凝练、团队分工、预期成果等方面进行了交流研讨。

下一步,学校将持续推动新文科研究与改革实践项目申报和建设工作,并以此为抓手,着力加强新文科建设改革,实现文科教育高质量发展,争取形成一批可推广可复制的改革成果。

会议现场

张凌浩副校长讲话

阅读( (编辑:教务处)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn