今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

秋游拙政园

发布日期:2020-01-10  来源:   樊新怡

到苏州的这天,天公作美,湛蓝的天漾着薄薄的云,风里都是清爽秋天的味道,着了色的枫叶亮了拙政园的衰荷,别有一番暮秋的颜色。

早在课本上读了苏州的园林,说这拙政园,取自“逍遥自得,此亦拙者之为政也”。

第一次画中诗中的景色摆在面前,有些十分的不可思议。背上书包,踩着帆布鞋,这个小园子看起来并不会长路迢迢,却可移步皆景,处处皆有种巧夺天工的畅意。几乎来不及按快门记录眼前百年园林的故事,来不及听一旁旅游团感叹“有钱人就是好”,拎起小步,携着秋光,遇见沾了秋波的拙政园。进到园中,随心而行,一树一草皆有情趣,一叶一花皆是惬意,沿着流着曲水的小径,一旁是镌在石中的书法,从一旁解说员那里偷来的两句“是拙政园中所住的状元所写”急忙收回不及展开的手指,因今年高考的余威,头也不抬地窜了出去,风度尽失时好像听到一旁小学生“保佑保佑……”果然,总有人正年轻着……生在江南水乡,拙政园崎岖环绕着的皆是水景。水总是为这满园的物又做衬托,又做嫁接。塘中的残荷已被连日的秋雨打的失去了颜色,蘸水的挺拔的荷叶柄撑起的却还是一个个渗进中国画的水墨中的孤傲,池边灰背蓝翎的野鸭专心荡着水波随意地入了他人照片,水旁总生着一片一片的不知秋的绿草,肆意点缀着粉色野花的热烈。

园中轩阁不断,细细连着的长桥窄道上也总饰廊墙漏窗,透过光与影的斑痕,可窥见对面一尾不展的芭蕉或一阙随心的小桥,忽的眼前展开的是数余年前,园林主人隔窗听雨的图景,叹着皆是愁意的秋,感这人间的悲欢离合总无情。“一任阶前、点滴到天明”;或是临风窗前,赏着风中碧波的涟漪,吟诵读书人偏爱的时节凉薄。

宽宽的石板上沿着银杏淡黄叶影下的山上小亭,仿佛可与这漫园的秋色执手,这儿的台阁,那的厅榭,疏朗雅致,或匿于草木,或伴与小流,或斜飞高处,或水临其周。其中皆有匾额与楹联,不作它饰,仅是遒劲笔墨下灰白褪色的背景,衬着这青砖黛瓦,也是一副古色的写意。

园中植物亦是山水清音中浓墨重彩的歌者。衬着蓝天落着的银杏,挂在风里,坠在石上,敲在阁前;依旧绵绵的水草,风过处皆起涟漪,蜂蝶停靠时碰撞,野鸭游荡穿越而过时皆有“沙沙”的低唱;广池旁栖着凤凰的梧桐,同样驻足着蓝翅黑尾的画眉,褐羽长翅的十二黄。

三个小时游拙政园实在不够皮毛,文笔拙劣,还是照片最纪实,应着要求晚上发给家中苏州一日游,妹妹惊讶又激动:“啊啊啊啊,姐姐,我在书中也学过!”好了,这是新一轮的迷妹……

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn