今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

最忆是西湖

发布日期:2020-06-02  来源:   林婷

徐志摩说:“论山水的秀丽,西湖在世界上真有位置。

那山光,那水色,别有一种醉人处,叫人不能不生爱。”西湖,是历史上浓墨重彩又轻描淡写的一笔,是凝结在无数文人心中永恒的情思。而我,也早就想寻找西湖那别有一番风味的醉人之处。

原以为暑热恼人,会破坏旅游的兴致。但正巧,刚到西湖,它便送我一场突如其来的绵绵细雨,把热辣的阳光都赶走。早听人说了西湖十景美不胜收,春漫步苏堤春晓,夏观赏曲院风荷,秋远眺平湖秋月,冬寻觅断桥残雪。在我这一介俗人看来,单是流连于苏堤、白堤,便已是无限风光,无处不景,无处不风情了。若硬要一一寻了那“双峰插云”、“花港观鱼”、“南屏晚钟”、“三潭印月”所在……只用眼睛看到它表面的美,反倒是刻意了。

远望西湖,不是简单的景物拼接,而是一个完整融合的生态系统。在东岸远眺,宝石山上伫立的是纤细俊挺的保?塔,南面是敦厚典雅的雷峰塔,一南一北,遥遥对望。保?如美人,雷锋似老衲。一半可窥见西湖消瘦的残影,一半可赏得其温润的气质。树林里不知名的动物,一见到人就飞快地钻到看不见的角落里去。湖面上掠过轻巧迅捷的影子,泛起点点涟漪。

走了半天,腿脚有些酸痛,于是几个人便上了船,决计体验一回古人一叶轻舟,任意东西的风雅。我伸出手,用指腹轻轻触碰湖面,指尖随着有起伏的小舟在湖面划过一条长长的涟漪。湖水清凉,而风掠过湖面,再打到身上有酥痒的舒适感。一时间无人说话,似是恐高声叨扰了这片刻的静谧,不若放松下来全身心感受自然万物和谐共生的美妙。

一直以为,江南水乡大抵如此。山有山的空?,水有水的灵动,这西湖里的每一样单拎出来看,好像觉得与江南的湖光山色相差无几。但不知为何,西湖的山与水,组合在一起便好像意蕴无穷。或许正因此吧,世间风景旖旎不计其数,但唯独西湖受到无数文人墨客的偏爱,倾尽才情用最动人的诗句描绘。笔,似乎比刀剑更为久远。西湖之美,不单在于其外貌之美,更在被无数诗词传说浸润下的灵魂之美。白居易说“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”。无论是茫茫红尘中一介布衣,还是汲汲于富贵的达官显贵;无论是春风得意马蹄疾,抑或是人间惆怅客;无论是才高八斗的文人雅士,还是平凡的白丁俗客……淫雨霏霏,抑或春和景明,只要你在这儿徘徊,总有一处浩渺烟波,能映照进内心最柔软的角落。

“行船入三潭,嬉戏着湖水,微风它划不过轻舟。时而又相远,时而又相连,断桥何曾蹋过残雪。再也没有留恋的斜阳,再也没有倒映的月亮,再也没有醉人的暖风,转眼,消散在云烟。”耳机里传来温柔悠扬的曲调,我又陷入了遥远的遐想……

阅读( (编辑:宣传部)

  • 上一篇:丽江古城

  • 下一篇:疫情下的人性考验
    • 点击排行| 精华推荐

    技术支持:信息化建设与管理中心

    校内备案号:JW备170083

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85326517

    服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn